Кучма призвал стороны конфликта на Востоке соблюдать договоренности

Четверг, 26 февраля 2015, 21:38

Второй президент Украины Леонид Кучма обратил внимание участников  Трехсторонней контактной группы на факты нарушения режима прекращения огня на Востоке.

Об этом сообщила его пресс-секретарь Дарья Олифер.

По ее словам, в четверг состоялось очередное заседание участников Трехсторонней контактной группы с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Олифер отметила, что во время общения в формате скайп-конференции участники встречи заслушали доклады Общего координационного центра по контролю и координации прекращения огня и контроля линии разграничения сторон.

Как известно, в состав этого центра входят представители Генеральных штабов украинской и российской армий.

Согласно информации, в докладах речь шла о выполнении Минского протокола по прекращению огня и отвода тяжелого вооружения. В частности, пункта № 3 этого документа, где отмечено: контроль за отводом тяжелых видов орудий должен проходить под контролем ОБСЕ.

Именно эта организация будет мониторить процесс отвода: фиксировать факт присутствия вооружений на линии столкновения, маршруты отвода техники и места ее дальнейшего пребывания.

"Я обратил внимание на факты нарушения режима прекращения огня. Поэтому призвал представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей начать реализацию Минских договоренностей в полном объеме, начиная с обеспечения режима полного прекращения огня и отвода тяжелых орудий", - заявил Кучма.

"Все это должно проходить под контролем ОБСЕ, как и договорились в Минске 12 февраля", - добавил он.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы запланирована на пятницу.

Украинская правда



powered by lun.ua