В сентябре сможем окончательно снять неприкосновенность с депутатов - Гройсман

83 просмотра
Четверг, 5 февраля 2015, 12:31

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман предполагает, что парламент окончательно отменит депутатскую неприкосновенность в сентябре этого года.

Об этом он сказал на брифинге, комментируя решение депутатов направить в Конституционный Суд законопроект относительно неприкосновенности депутатов и судей.

"Наконец-то свершилось. Мы не только заявили, что рассмотрим законопроект, поданный президентом, о снятии неприкосновенности как с народных депутатов, так и с судей… Сегодня это решение принято, оно будет направлено в Конституционный Суд для того, чтобы получить вывод, еще раз его проголосовать в соответствии с Конституцией", - сказал спикер.

"И таким образом в сентябре (сможем его) окончательно принять и снять неограниченную неприкосновенность с народных депутатов, что очень давно назрело", - заявил Гройсман.

По мнению Гройсмана, для того, чтобы депутаты не боялись отказа от неприкосновенности, достаточно будет усовершенствовать законодательство и правоохранительную систему.

"Я понимаю беспокойство, что наконец не будет такой неприкосновенности в депутатском корпусе и в судейском. Но хочу отметить, что у нас всех есть, как у граждан Украины, а у парламентариев еще есть возможность проголосовать за изменения в законодательство о борьбе с коррупцией, за законодательство, которое позволит создать качественную судебную ветвь власти", - сказал он.

"И тогда не будет никаких ни у кого проблем и ненужно будет переживать за преследования", - добавил глава ВР.

Гройсман отметил, что он – уже 10 лет на разных властных должностях и "никогда не имел никакой неприкосновенности и не считал нужным ее получать".

Он назвал решение об отмене неприкосновенности депутатов и ограничение неприкосновенности судей "своевременным", а дальнейшее движение в этом направлении – нужным.

"Закон об импичменте президента обсуждается среди депутатских фракций. Это отдельная процедура, которая не имеет ничего общего с процедурой неприкосновенности", - сказал также он.

"Вообще нам нужно комплексно реформировать украинское законодательство. И в том числе, и части изменений в Конституцию", - подчеркнул спикер.

Гройсман рассказал, что на днях встречался с главой Венецианской комиссии и они обсуждали возможности взаимодействия с этой организацией для наработки "качественных решений", которые может рассмотреть Верховная Рада как самую лучшую европейскую практику, чтобы законы работали.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua