Оснований для введения в Украину миротворцев нет - Порошенко

Четверг, 5 февраля 2015, 15:05

Оснований для введения миротворческого контингента в Украину нет, страна нуждается в оборонительном оружии и средствах шифрованной связи для военных.

Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью El Pais в ночь с 3 на 4 февраля, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Он подчеркнул: "Я президент мира, а не президент войны. Я сознаю, что военными методами эта проблема решена не будет".

"Верно, что мы сильно нуждаемся в оружии, но в оборонительном оружии, в средствах шифрованной связи для командования войсками, в беспилотниках, в средствах электронной войны, в радарах для установления источников атак", - заявил Порошенко.

Он добавил, что Украина уже получила первую партию вооружений "с ограниченным потенциалом" от США, Польши, Франции и других стран.

"Сегодня мы не говорим о передаче смертоносных вооружений, хотя это тоже важно, – речь идет об оборонительных вооружениях", - отметил украинский лидер.

Журналист спросила: "Могли бы вы рассмотреть вариант с направлением контингента международных миротворцев для закрытия границы с Россией? Или вы подождете российских миротворцев, как в Абхазии или Приднестровье?".

"Мы не хотим присутствия оккупационных войск, а оснований для присутствия миротворцев нет, так как Украина сама может контролировать свои границы", - заявил Порошенко.

То, что Украина не контролирует часть границы на востоке, он объяснил так: "Когда мы направили свои войска для их обороны, нас обстреляли из систем залпового огня. Так что это вопрос к России".

"Россия с той же ненавистью обстреливает машины ОБСЕ, ее беспилотники и основной лагерь, где размещены представители ОБСЕ и контрольного центра (представители армий России и Украины)", - сказал президент.

"Мир в восточной Украине зависит только от России", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, цель Украины – не наказать Россию, а "гарантировать механизм выполнения обязательств, которые Москва взяла на себя".

"200-300 миротворцев не в силах остановить самую мощную военную машину континента", - отметил президент.

"Мы должны создать механизм, который включал бы в себя прекращение огня и применение технических методов контроля на границе, мы должны информировать о том, когда Россия стреляет. Нас спасет деятельность в транспарентной форме, единство и солидарность", - сказал Порошенко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua