Порошенко разрешил Нацкомиссии не согласовывать с Кабмином тарифы

Вторник, 10 марта 2015, 11:30

Президент Петр Порошенко ветировал закон принятый ВР, который обязывал Нацкомиссию согласовывать с Кабинетом министров тарифы, которые устанавливаются на уровне ниже экономически обоснованного.

Соответствующая информация о возвращении президентом закона "О внесении изменений в некоторые законы об установлении цен (тарифов)" обнародована на сайте ВР, пишет "УНИАН".

Как сообщалось, "за" принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)" №0919 10 февраля 2015 года  проголосувало 284 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

При обсуждении законопроекта в парламенте депутаты отметили, что его утверждения позволит усилить контроль над ценообразованием тарифов.

В частности, народный депутат от партии "Батькивщина" Сергей Соболев отметил, что в случае принятия законопроекта процедуру установления тарифов дополнительно контролировать Министерство экономики, что позволит избежать злоупотребления монополистов.

Кроме того, закон определяет, что НКРЕПУ устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в т.ч. дифференцированные по количеству потребленного энергоносителя или по группам потребителей.

Также закон вводит четкое определение, что НКРЕПУ устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго.

Предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений НКРЕПУ устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, который реализует госполитику экономического и социального развития.

Экономическая правда



powered by lun.ua