ЕС может продлить санкции против России до декабря - СМИ

Среда, 11 марта 2015, 13:08

Европейский союз рассматривает возможность сохранения экономических санкций против России до декабря 2015 года.

Об этом сообщает Радио Свобода, ссылаясь на информацию от дипломатов из стран-членов ЕС.

"Главы государств Евросоюза могут решить расширить действие ограничений до декабря, когда встретятся на саммите в Брюсселе 19 марта", - отмечает издание.

По словам дипломатов, главной причиной является необходимость синхронизировать санкции с мирным соглашением, заключенным при посредничестве лидеров Германии и Франции в Минске 12 февраля, по которому Украина должна восстановить контроль над своей границей с Россией на контролируемых боевиками территориях до конца года при определенных условиях.

"Германия выступает за продление действия санкций, но имеет опасения, что это может заставить Россию отказаться от выполнения мирного соглашения", - говорят дипломаты.

Санкции, касающиеся российских сфер энергетики и финансов, были согласованы в июне и июле 2014 года.

Действие санкций, наложенных за аннексию Россией украинского Крыма и поддержки сепаратистов со стороны Москвы, заканчивается без единогласного решения об их продлении среди членов ЕС.

Напомним, по результатам первого дня неформальной встречи глав МИД министры решили, что ЕС готов расширить санкции в случае нарушения минских договоренностей.

Ранее Федерика Могерини заявила, что отмены санкций против России не стоит ждать в марте.

Европейская правда



powered by lun.ua