Экс-сотрудник КГБ: Путин был причастен к наркоторговле

Пятница, 13 марта 2015, 11:25

Бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве Литвиненко сообщил, что его могли убить из-за информации о том, как Путин в 90-х годах "крышевал" отмывание денег колумбийского наркокартеля.

Речь идет об упоминавшемся на слушаниях досье на Виктора Иванова, нынешнего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц президента России Владимира Путина, сообщает Русская служба Би-би-си.

Этот документ был составлен Юрием Швецом в сентябре 2006 года по заказу Александра Литвиненко для компании Titon.

Швец утверждает, что включил в это досье информацию о связях Путина и Иванова с так называемой Тамбовской ОПГ, которая, в свою очередь, в 90-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей.

По мнению Швеца, это досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки, от которой Виктор Иванов, якобы, планировал лично получить 10-15 млн долларов в виде "отката", но и могло серьезно озаботить самого Владимира Путина.

Отрывки из досье на Виктора Иванова, составленного Юрием Швецом, уже цитировались на слушаниях в Высоком суде Лондона, и в четверг Швец, выступавший по видеосвязи из Америки, дал представителям британского правосудия свое согласие на его полную публикацию.

Адвокат вдовы Литвиненко Бэн Эммерсон зачитал отрывок из досье на Виктора Иванова:

"Это было странное время. Иванов, глава управления ФСБ по борьбе с контрабандой, сотрудничал с Тамбовской ОПГ в попытке получить контроль над морским портом Петербурга. Порт использовался гангстерами для контрабанды колумбийских наркотиков в Европу. Путин, работавший тогда в администрации города, был консультантом у компании SPAG, которая, по имеющейся информации, занималась отмыванием денег колумбийского наркокартеля в Петербурге. Кумарин, лидер Тамбовской ОПГ, входил в совет директоров одной из дочерних компаний SPAG"

Кроме того, некоторые данные Швец почерпнул из прослушанных им разговоров Кучмы с сотрудниками Службы безопасности Украины - именно оттуда у него и появилась информация о возможной причастности к наркоторговле Владимира Путина, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

"Это был доклад украинской службы безопасности СБУ президенту Кучме, и как таковой да, это был секретный доклад. Он был устный: глава СБУ Деркач доложил о документах, которые СБУ получила в Европе и которые демонстрировали, что Путин имел отношение к SPAG, в отношении которой в Германии и Лихтенштейне проводилось расследование о ее связи с отмыванием денег для колумбийского наркокартеля", - сообщил Швец.

Юрий Швец - в прошлом кадровый офицер КГБ, выпускник Института внешней разведки имени Андропова, работавший в 80-х годах резидентом в США и уволившийся со службы в 1990 году. В 1993 году он эмигрировал в США и с 1997 года работает в сфере "дью дилидженс" - сбора информации и оценки коммерческих рисков для компаний, собиравшихся вести бизнес в России.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.



powered by lun.ua