Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

СМИ: Мост в Крым стал для России дорогим тупиком

Понедельник, 16 марта 2015, 10:23

Без связи с внешним миром Крым стал для России тупиком, с чем могут быть связаны задержки и свехрзатраты при строительстве анонсированного Путиным моста.

Об этом пишет российский Forbes.

Из-за того, что Украина ввела транспортную блокаду своего полуострова, для России "Керченский переход ведет в тупик".

"В Крыму весь пассажирский курортный поток умещался в поезд Москва - Харьков - Симферополь, а грузовой нужен только для поддержания жизнедеятельности Крыма. Весь этот проект - идиотизм", - заявил изданию московский специалист-дорожник.

Мост имел для РФ экономический смысл, если позволял сократить путь ее товаров в ЕС. Но в условиях западных санкций это стало фактически невозможным.

При этом, по предварительным расчетам, на 1 км Керченского перехода потребуется, по нынешнему курсу, $173 миллиона. И эта сумма может еще вырасти, когда работы начнутся.

Для сравнения, построенный в 2007 году китайский мост Ханчжоу Бэй (36 км в через океан) обошелся в $41 млн за 1 км.

Один из друзей Путина – Геннадий Тимченко – успел отказаться от этого проекта, сославшись на то, что это может принести "имиджевые потери".

Однако за строительство моста взялся другой "король госзаказа" Аркадий Ротенберг.

"Может, Аркадий Романович [Ротенберг] готов пасть смертью храбрых, но Тимченко терять бизнес не хочет", - иронизирует один из близких людей Тимченко.

В то же время, вхожий в "cиловые" кабинеты близкий человек Ротенберга утверждает, что бизнесмен "взял под козырек", так как "понимает стратегический план".

"Когда в Новороссию войдут Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области, переход обеспечит выход через Крым в Европу", - уверяет он.

Однако официальные чиновники уверяют, что "проект Керченского перехода скорее связан с необходимостью развивать Крым, приближать его к России".

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: