ЕС и Украина приняли обновленную Повестку дня ассоциации

Понедельник, 16 марта 2015, 21:12

Совет ассоциации между Украиной и ЕС одобрила обновленную Повестку дня ассоциации, которая будет способствовать процессу углубленного реформирования и модернизации экономики Украины.

Об этом сообщает правительственный портал.

"Будучи согласованным между правительством Украины и ЕС и его государствами-членами, этот документ является основным политическим инструментом реализации и мониторинга Соглашения об ассоциации", - говорится в заявлении.

В повестке дня ассоциации между Украиной и ЕС заложена практическая основа для достижения общих целей политической ассоциации и экономической интеграции в форме списка приоритетных реформ и конкретных мероприятий, а также поддержки ЕС по широкому кругу важных вопросов, которые являются предметом Соглашения об ассоциации, часть из которых временно применяется с 1 ноября 2014 года.

"Обновленный документ теперь отражает усиленный уровень ассоциации в наших двусторонних отношениях", - отмечается в заявлении.

Повесткой дня ассоциации также предусмотрены 10 краткосрочных мер в сфере реформирования конституции, выборов, судебной системы, борьбы с коррупцией, государственного управления, энергетики, дерегуляции, государственных закупок, налогообложения и внешнего аудита, которые являются первоочередными для Украины.

"ЕС и Украина признают важность поддержки согласованных приоритетов с помощью надлежащих и достаточных политических, технических и финансовых инструментов, подтверждают свою решимость продолжать сотрудничество в направлении политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС и подчеркивают важность скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации всеми государствами-членами ЕС в соответствии с их национальными процедурами", - отметили в Совете ЕС.

Обе стороны согласились объединить свои усилия с целью эффективного выполнения Повестки дня ассоциации и Соглашения об ассоциации и обеспечения тщательный мониторинг этого процесса.

Реализация Повестки дня ассоциации будет предметом и частью процесса ежегодного отчета, мониторинга и оценки.

Европейская правда



powered by lun.ua