Румыния поддержит безвизовый режим для украинцев и прогресс в приграничном движении

Вторник, 17 марта 2015, 15:53

Румыния поддержит введение Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины во время Рижского саммита "Восточного партнерства".

Об этом договорились президенты Украины и Румынии Петр Порошенко и Клаус Вернер Йоханнис на встрече в Киеве, сообщает пресс-служба президента.

Также, по словам Порошенко, они договорились о значительном прогрессе в малом приграничном движении.

"Мы дали соответствующие задачи нашим министрам для того, чтобы через механизмы малого приграничного движения упростить режим пересечения границы", - отметил президент Украины.

Будет поручено создать совместные пункты пропуска, что посодействует борьбе с коррупцией, упростит пересечение границы, сократит время и уменьшит очереди.

Йоханнис также сообщил, что обсуждались перспективы взаимодействия между Украиной, Румынией и Польшей как странами, которые имеют географическую и историческую близость.

"Я считаю важным, что мы имеем нескольких соседей, уважающих границы. Нам нужно усилить региональное сотрудничество между Польшей, Украиной и Румынией, создать определенную группу солидарности. Такое усиление координации в Восточной Европе значительно усилит сотрудничество на региональном и общеевропейском уровне", - сказал президент Румынии.

"Также мы договорились о том, чего ждут многие граждане нашей страны, – восстановления прямого авиационного сообщения между Киевом и Бухарестом", - сообщил Порошенко.

Он также сказал, что будет возобновлена деятельность совместной президентской комиссии, ее следующее заседание состоится во время визита президента Украины в Бухарест.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua