Экс-наемник рассказал, что на Донбассе воюет российская регулярная армия

86 просмотров
Среда, 18 марта 2015, 15:02

Кыргызстанец Манас, который был наемником на Донбассе на стороне боевиков подтверждает наличие российской регулярной армии в Украине и заявил, что СМИ России дезинформируют.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода Кыргизстан.

По его словам, он попал на Донбасс в августе 2014 года, но контракт заключил в ноябре.

"Попал туда я добровольно. Смотрел телевизор – Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали. Телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику", - рассказал он.

 -

"Я сел в поезд, взяв билет до Самары. Оттуда попал в Ростов-на-Дону. Из него через другие российские города, через пост "Изварино" на автобусе добрался до Украины", - сказал он.

Дальше, по его словам, 5 дней проверяли его документы, военный билет и диплом об окончании военного училища.

"Нас держали пять в дней в фильтрационном пункте, проверяли документы, уточняли специальности. Я по своей специальности попал. Это был город Краснодон, через пять дней меня отправили в Луганск", - рассказал он.

Он сказал, что в Бишкеке у него не было контактов с вербовщиками, но были так называемые "направляющие".

"Сначала я вошел в Союз казаков зарубежья, связался с определенными людьми. Они дали мне направление, а остальное все было добровольно. Со мной было 17 человек из Кыргызстана. Мы попали в Украину, потом было распределение, и я попал в отдельную бригаду особого назначения", - рассказал он.

"По прибытии познакомился с разведгруппой. Там были люди разных национальностей – сербы, чеченцы, казахи, осетины. Я попал к Че Геваре. Он семиреченский казак, живет в Калининграде. Он и был начальником разведгруппы", - рассказал бывший боец.

При этом он сказал, что самый главный перелом у него произошел, когда он понял, что в Украине фашистов нет, а на Донбассе действуют российские регулярные войска.

"Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией. У них есть некоторые прорехи – батальоны "Правый сектор", "Донбасс", которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет. Но фашистов я не видел. Мы брали в плен противника, уничтожали, ведь это война", - сказал он.

"Перелом у меня произошел, когда я увидел российские войска, каким образом они заходят, как воюют. У меня внутри что-то сломалось", - рассказал он.

При этом он сказал, что абстолютно уверен в том, что это российские войска, поскольку "они с ними вместе воевали".

"Чтобы понять, что это были российские войска, надо узнать способы их комплектования. Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны", - сказал он.

"В основном контрактники. Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят. Там фронт не очень однородный, бои происходят в разных населенных пунктах", - добавил Манас.

"Сейчас там больше действует регулярная российская армия. Как таковых шахтеров почти не осталось. Добровольцев тоже осталось очень мало. Сейчас нас заменяют регулярными войсками, это будут силы сдерживания, которые при любых условиях будут какие-то позиции отстаивать", - рассказал он.

Боец также сообщил, что выбраться из Донбасса было сложно.

"Есть такое понятие как отпуск в законе. Мне его дали после того, как взяли Дебальцево.  Потом мы сопровождали груз 200. Контракт я не расторг – это могло вызвать подозрения. Я просто попросился домой, хотя на российской границе не хотели выпускать", - сказал он.

Он сказал, что решил уйти, потому что его мотив не оправдался. "У меня был один мотив, он не оправдался. Оказалось, что все это - агитация и пропаганда". 

При этом он заявил, что сейчас пошел бы воевать на стороне Украины.

"Я бы пошел сейчас за Украину. Это люди, которые защищают целостность страны, суверенитет. Теперь я могу морально перейти к слову "сепаратист". Тогда я был сепаратистом", - сказал он.

Украиснкая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua