"Нафтогаз" озвучил претензии к отстраненному руководителю "Укртранснафты"

Пятница, 20 марта 2015, 13:58

"Нафтогаз" имеет ряд претензий к деятельности Александра Лазорко, который в четверг был отстранен от управления "Укртранснафтой" решением набсовета компании.

Об этом "Украинской правде" заявил заместитель главы компании Андрей Пасишнык.

Среди них:

1. Претензии к выкачке нефти и проведения обьективной инвентаризации технологической нефти.

2. Оплата олигарху Игорю Коломойському 75 млн грн в месяц за хранение нефти на мощностях группы "Приват", хотя на операции более 50 млн гривен Лазорко должен был получать согласие набсовета, которое ему не давали. В общей сложности он оплатил 305 млн грн, что в шесть раз превышает допустимую норму.

3. С момента вступления в должность Лазорко, официальные показатели добычи "Укрнафты" снизились с 3,6 млн тонн в год до менее 2 млн тон. Есть неофициальная информация, что Лазорко транспортировал неучтенные объемы нефти на Кременчугский НПЗ "Привата".

4. Подозрения в возможных злоупотреблениях с тендерными процедурами.

5. Лазорко не выполнил решение собрания акционеров о внесении изменений в Устав, где по требованию министра были включены пункты по ужесточению контроля государства над компанией.

6.Основная часть средств госкомпании (около 2 млрд гривен) размещена почему-то не в госбанках, а в банке Коломойского.

Как известно, наблюдательный совет "Укртранснафты" в четверг уволил Александра Лазорко с поста руководителя компании. При этом использовалась сила. Новым руководителем временно был назначен Юрий Мирошник.

Лазорко является ставленником Коломойского, благодаря чему олигарх использует госкомпанию в интересах своей группы "Приват".

Вечером в офис компании прибыл Коломойский и провел в забаррикадированном здании несколько часов.

Детальнее о событиях вокруг "Укртранснефти" читайте в статье.

Украинская правда



powered by lun.ua