Украина и Россия согласовали летний газовый пакет со скидкой

Суббота, 21 марта 2015, 09:53

В Брюсселе завершились межправительственные  трехсторонние переговоры о поставках в Украину природного газа из РФ.

Уже во время первого раунда переговоров были достигнуты принципиальные договоренности о схеме оплаты, говорится всообщении Еврокомиссии.

Во время следующего раунда, который пройдет в середине апреля, будут рассмотрены предложения по схеме поставок газа следующей зимой.

Между тем совместное заявление участников переговоров, которое можно скачать с сайта , свидетельствует, что решение по "летнему пакету" требует ежеквартального утверждения.

Планируется, что РФ будет поставлять в Украину газ без взимания экспортной пошлины, однако РФ не берет на себя юридическое обязательство отказаться он пошлины, а лишь будетрассматривать такую возможность перед началом каждого квартала.

При этом Украина перед каждым кварталом должен обращаться к РФ с просьбой о предоставлении такой скидки.

Со своей стороны, Киев должен "рассмотреть вопрос закупки объемов газа, необходимых для заполнения хранилищ... для обеспечения надежного транзита газа в ЕС".

Несмотря на то, что согласованные заявления не содержат юридических обязательств, стороны уверены в их исполнении. В частности, вице-президент ЕК Марош Шевчович заявил о своих убеждениях в том, что транзит газа в ЕС не пострадает.

Конечная стоимость газа для Украины на 2 квартал 2015 года с учетом скидки пока не обнародовалась, вероятно, она составит около 250$ за тысячу кубометров.

Европейская правда



powered by lun.ua