Меджлис: Отказ в регистрации ATR нарушает Декларацию ООН

Воскресенье, 29 марта 2015, 15:42

Отказ в регистрации телеканала ATR нарушает статью 16 Декларацию ООН о правах коренных народов.

Об этом речь идет в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа. 

"Опираясь на ст.16 Декларации ООН о правах коренных народов, Меджлис рассматривает отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ как нарушение законных прав и интересов крымскотатарского народа", – говорится в заявлении.

Над независимыми крымскотатарскими печатными и электронными СМИ, осуществляющими свою деятельность в Крыму, нависла реальная угроза закрытия, – отметили в Меджлисе.

Причиной прекращения с 1 апреля 2015 года вещания единственных в мире крымскотатарского телевизионного канала "ATR", детского телевизионного канала "Ляле" и радиостанции "Мейдан", выхода печатных изданий "Авдет", "Къырым" и других, деятельности информационного агентства "QHA", являются отказы "властей" Крыма в их перерегистрации.

Руководители и творческие коллективы указанных СМИ неоднократно направляли документы для перерегистрации в адрес уполномоченных властями органов, но каждый раз получали немотивированные отказы в продолжении своей деятельности.

"Подобные дискриминационные действия властей вызвали массовое возмущение крымских татар", -  заявили в Меджлисе.

При этом в сообщении отмечается, что акция "Не убивайте АТР" проводится не только в Крыму, но и в странах, где проживает крымскотатарская диаспора.

28 марта в Киеве на Майдане Независимости прошла акция в поддержку телеканала ATR в связи с отказом Роскомнадзора его зарегистрировать согласно российскому законодательству.

Крым.Реалии

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua