Следком РФ придумал еще одно уголовное дело по Украине

23 просмотра
Понедельник, 30 марта 2015, 13:16

Российский следственный комитет решил возбудить уголовное дело по факту  повреждения памятников, посвященных борьбе с фашизмом в Украине.

Так в сообщения руководителя управления Следкома России Маркина, сообщается, что дело возбуждено по за "надругательство над телами умерших и местами их захоронения" и "реабилитацию нацизма".

"В распоряжении следствия имеются конкретные факты, свидетельствующие об уничтожении и осквернении неустановленными лицами на территории Украины в 2014 году памятников, посвященных борьбе советских воинов с фашизмом", - заявил Маркин.

При этом в сообщении приводятся факты уничтожения памятников. Только в одном случае указывает год разрушения памятника.

Хотя некоторые из них был разрушены много лет назад, как например памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны в городе Сухой Лиман Одесской Области – в 2008 году. Никаких политических подтекстов при этом не было.

Так, СК приводит пример: 06 января 2014 года в городе Глиняны Золочевского района Львовской области разрушен памятник тридцати двум воинам-освободителям, погибшим во время Великой Отечественной войны, 10 февраля в Одессе поврежден памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства,  22 февраля в городе Стрый Львовской области Украины снесен памятник советскому воину-освободителю, 18 марта и 05 мая в городе Новомосковск Днепропетровской области осквернен мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста, 24 сентября в Киеве в районе Бабий Яр осквернен мемориал "Менора", посвященный евреям, погибшим во времена Второй мировой войны, 07 октября в Харькове была разбита мемориальная доска Герою Советского союза Петру Василевскому.

"Эти памятники являются символами воинской славы советских воинов в борьбе с фашизмом, а поскольку Российская Федерация является правопреемником СССР, указанные противоправные действия направлены против интересов РФ", - сказано в сообщении.

"Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов РФ. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщил он.

Как известно, в самом центре Москвы был разбит мемориал, созданный на месте гибели Бориса Немцова. Никаких шагов в отношении этих людей, хотя их фото размещены в сети Интернет, заведено не было.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua