Шокин говорит, что Аваков захотел сам заниматься Бочковским и Стоецким

Вторник, 31 марта 2015, 19:52

Ответственность за расследование коррупционных действий бывшего руководства Госслужбы по чрезвычайным ситуациям лежит на МВД, поскольку по просьбе главы ведомства именно милиция занимается раскрытием этих преступлений.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" сообщил генеральный прокурор Виктор Шокин.

"Министр внутренних дел обратился, в том числе, и ко мне, чтобы милиция сама расследовала это дело. Я с удовольствием выполнил эту просьбу, и поэтому все последствия расследования лежат на МВД", - сказал он.

"Я сказал министру, что желаю ему успеха в том, чтобы поймать коррупционеров и доказать их вину. Но я предупредил: чтобы через месяц или два он не сказал, что, мол, извините, это подследственность прокурорская, забирайте ваше дело обратно", - подчеркнул он.

По словам генпрокурора, прокуратура осуществляет процессуальное руководство этого расследования.

Шокин пояснил, что, согласно законодательству, прокуратура может передать расследование дела в подследственность любому правоохранительному органу.

"Коль скоро сам министр изъявил такое желание, естественно, мы пошли ему навстречу", - подытожил он.

Как известно, 25 марта на заседании Кабинета министров правоохранители задержали главу ГСЧС Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС.

После этого правительство уволило этих чиновников. Им объявлено подозрение, в пятницу суд должен был вынести решение об избрании им меры пресечения.

В пятницу ходатайство об аресте Бочковского и его заместителя Стоецкого было отозвано из суда представителем Генпрокуратуры, как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, с целью его расширения.

Адвокат Бочковского Игорь Федоренко сообщил, что следствие готовит обвинения по 4 новым уголовным делам.

28 марта Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения Бочковскому в виде содержания под стражей на 2 месяца с правом внесения залога в 1 млн 184 тыс грн.

Стоецкому суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения залога в 1 млн 182 тыс грн.



powered by lun.ua