Лещенко заявил, что Яценюк помог Ахметову переложить долг на государство

Среда, 15 апреля 2015, 13:21

Депутат от БПП Сергей Лещенко убежден, что премьер Арсений Яценюк отстаивает интересы Рината Ахметова в энергетике и потому покрывает руководителя ГП "Энергорынок" Юрия Гнатюка.

Об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде".

Лещенко напомнил, что в феврале Гнатюк перевел полмиллиарда гривен в зону АТО. 200 млн. грн. получил Александр Янукович на "Донбассэнерго", а 300 млн. грн. – Ринат Ахметов на "Востокэнерго" за электроэнергию, потребленную на оккупированных боевиками территориях.

"Деньги были переведены ГП "Энергорынок" по решению судов, в день вынесения постановлений, за 25 минут до окончания рабочего дня, без обжалования в "апелляции" и вопреки решению СНБОУ не платить в зону АТО", - отметил депутат.

"Этим молчаливым согласием руководитель ГП "Энергорынок" показал, что был в сговоре – ведь огромные объемы денег были у него аккумулированы вопреки действующему на тот момент запрету Нацкомиссии регулирования рынка платить деньги в зону АТО", - считает он.

Лещенко напомнил, что было возбуждено уголовное производство по этому делу.

"Я был допрошен Генпрокуратурой, также на допрос ходил и Гнатюк. Перевод полумиллиарда в зону АТО не состоялся, потому что на деньги наложила арест финансовая разведка", - отметил он.

Но Яценюк не принял мер влияния на Гнатюка, хотя именно премьер имеет полномочия назначать руководителя ГП "Энергорынок", возмутился Лещенко.

По его мнению, "Гнатюк был нужен для еще одной составляющей сговора в интересах Ахметова".

Лещенко напоминает, что энергоснабжающая компания "Днепроблэнерго", которая принадлежит Ахметову, накопила задолженность 1 млрд. грн. перед ГП "Энергорынок", хотя задолженность потребителей за 2014 год перед "Днепроблэнерго" выросла на 280 млн. грн.

Дабы не погашать долг, Ахметов обратился в суд – и 11 февраля 2015 года Хозяйственный суд Днепропетровской области рассрочил на 1,5 года погашение этой задолженности. Основные суммы погашения приходятся на декабрь 2015-го (344 млн. грн.) и июль 2016 года (422 млн. грн.).

"Руководитель "Энергорынка" Гнатюк принял это решение к выполнению без каких бы то ни было обжалований!", - возмутился депутат.

"Фактически, это – миллиардная дырка в ГП "Энергорынок", которую он должен покрывать за счет займов – в том числе "Ощадбанка", который недавно уже одалживал 2 миллиарда для генерации, из которых полтора миллиарда пошло на ДТЭК", - подчеркнул Лещенко.

"Миллиард, который Ахметов рассрочил на полтора года, при ставке 2% в месяц, несет потенциальные убытки для ГП "Энергорынок" в размере 250 миллионов гривен. Конечно, Ахметову лучше, дабы это бремя брало на себя государство в лице ГП "Энергорынок" и "Ощадбанка", чем поиском миллиарда был бы отягощен лично олигарх", - добавил он.

По мнению Лещенко, Яценюк пытается удержать "олигархический консенсус", ибо "эти люди – надежный источник поступления средств в партийную кассу и доступа к телеэфирам".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
21:47
В СМИ показали последствия удара разведки по складу боеприпасов в Воронежской области РФ
21:34
Пожар на заводе Diehl в Берлине: следствие не имеет подтверждений диверсии со стороны России
21:20
С начала большой войны россияне повредили более 345 сельхозпредприятий Донецкой области
21:15
футболПольша хлопнула дверью и не дала Франции занять первое место в группе D
21:13
CNN: США могут разрешить отправлять своих военных подрядчиков в Украину
21:03
футболАвстрия и Нидерланды устроили перестрелку в 3 туре Евро-2024
20:50
Коррупция на "Укрзализныце": НАБУ и САП разоблачили схему на 17 миллионов
20:45
Украина потребует экстрадиции подозреваемых в покушении на казахского журналиста-оппозиционера
20:44
"Я пришел в Раду воплощать идеи президента в жизнь": Тищенко на 60 суток отправили под домашний арест
20:35
В ЕС назвали бессмысленными "санкции" России против европейских СМИ
Все новости...
Реклама: