Друзья Януковича пригрозили пойти в КС из-за закона о декоммунизации

23 просмотра
Вторник, 21 апреля 2015, 12:12

Партия "Оппозиционный блок" просит президента Петра Порошенко ветировать закон о декоммунизации, а в случае его вступления в силу грозит обратиться в Конституционный Суд.

Об этом заявил руководитель партии Юрий Бойко с трибуны парламента.

"У меня в руках Орден боевого красного флага под номером 174772. Им был награжден командир роты 79-й стрелковой дивизии, наш земляк Дмитрий Петрович Стаднюк, который сначала оборонял Киев, потом освобождал Украину, был ранен под Полтавой. По закону №2558, который прияла правящая коалиция, этого ветерана и сотни тысяч семей лишают возможности носить, хранить реликвии, которые им дороги, в том числе, как награды", - заявил Бойко.

Его политсила считает, что этот закон "раскалывает страну".

"Поэтому мы призываем президента Украины применить право вето на этот закон. А если этого не произойдет, мы оставляем за собой право обжаловать действие этого закона в Конституционном Суде", - заявил Бойко.

Пока он говорил, депутаты в зале зашумели, а лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко потом заявил, что упомянутый закон не накладывает таких запретов, в которых убеждал Бойко.

Как известно, 9 апреля Верховная Рада приняла закон о запрете пропаганды коммунистического и нацистского режимов в Украине. Им запрещено прославлять коммунизм, публично отрицать преступный характер коммунистического и нацистского режимов, использовать символику соответствующих партий и популяризовать их героев.

Лидер "Оппозиционного блока" также в очередной раз призвал принять пакет "мирных законов", которые будут содействовать восстановлению нормальной жизни на востоке Украины, а именно "снять экономическую блокаду Донбасса", возобновить социальные выплаты там.

Кроме того, фракция "Оппозиционного блока" требует в пятницу заслушать руководителей силовых ведомств относительно ряда убийств, которые Бойко назвал политическими, и относительно отсутствия результатов расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

"Украинская правда"

powered by lun.ua