25.06

Банковский форум

Рада хочет разрешить иностранцам воевать на стороне Украины

Вторник, 12 мая 2015, 11:56

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предлагающий разрешить иностранцам служить в украинской армии.

Такое решение поддержали 257 народных депутатов.

Речь идет о законопроекте №2389 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства.

Его автором выступил Дмитрий Тимчук.

Он напомнил, что после начала формирования на добровольческой основе специальных подразделений МВД Украины и батальонов территориальной обороны ВС Украины, в зону антитеррористической операции начали самостоятельно прибывать иностранцы с военным опытом.

Часть из них, несмотря на отсутствие на то правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях.

Вместе с тем, действующее законодательство Украины, а именно Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", "О Вооруженных Силах Украины" и "Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины", не предусматривает прохождения военной службы иностранцами.

Более того, действия иностранцев, по меньшей мере, подпадают под признаки статьи 263 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

Поэтому Тимчук предложил разрешить иностранцам проходить службу в армии без принятия гражданства.

"За счет иностранцев, которые войдут в ряды ВС уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и т.д.", - отметил он.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: