Закон о военном положении разрешает обыскивать гражданских и подселять военных

Вторник, 12 мая 2015, 22:25

Необходимость введения военного положения должна быть обоснована в указе президента, если он решит его подписать.

Об этом говорится в законе о правовом режиме функционирования государства в случае введения военного положения, который Верховная Рада приняла 12 мая.

В законодательной инициативе прописаны меры, которые может принимать военное командование совместно с военными администрациями для установления правового режима военного положения.

Они, в частности, могут устанавливать усиленную охрану важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, вводить особый режим их работы;

вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц;

использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, принудительно отчуждать имущество, которое находится в частной или коммунальной собственности, изымать имущество госпредприятий для нужд государства.

Кроме того, военное командование и военные администрации могут вводить комендантский час, а также "интернировать (принудительно поселять)" граждан других государств, которые угрожают нападением или осуществляют агрессию против Украины.

Они также могут ограничивать свободу передвижения граждан, проверять документы, а в случае необходимости, осуществлять осмотр помещений, вещей, грузов, служебных помещений и жилья граждан;

запрещать проведение массовых мероприятий (забастовок, собраний и акций) поднимать вопрос о политических партиях и общественных объединениях, деятельность которых направлена на ликвидацию независимости Украины, подрыв безопасности и изменение конституционного строя.

В условиях военного положения военное командование и администрации могут регулировать работу предприятий и телекоммуникаций, полиграфических предприятий и издательств, запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими веществами, алкогольными напитками; устанавливать особый режим в сфере производства и реализации лекарств, в состав которых входят наркотические средства.

Кроме этого, военное командование и администрации могут изымать у предприятий, учреждений и организаций учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.

Могут также устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих, кроме этого, на время привлечения работающего человека к выполнению трудовой повинности вне места его работы по трудовому договору за ним по окончании выполнения таких работ сохраняется соответствующее рабочее место (должность).

Речь идет, кроме прочего, и о праве военного командования и администраций о рассмотрении вопроса деятельности политических партий, общественных объединений, если она направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения.

Парламентарии учли поправку, согласно которой в указе президента о введении военного положения должна быть обоснована необходимость его введения, границы территорий, на которых оно вводится, время введения и срок, на который оно вводится.

Вместе с тем, согласно принятым комитетом правкам, "до истечения срока, на который было введено военное положение, и при условии устранения угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности президент Украины может принять указ об отмене военного положения на всей территории Украины или в отдельных ее местностях, о чем должно быть немедленно объявлено через средства массовой информации".

В указе должны быть обозначены задачи военного командования, военной администрации, органов местного самоуправления, касающиеся осуществления мероприятий правового режима военного положения.

Законом предусматривается, что военное положение вводится указом президента на всей территории Украины или в отдельных ее регионах, утвержденных Верховной Радой, и прекращается после окончания срока, на который он был введен.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua