СМИ: Малофеев взялся за Крым и Донбасс по просьбе главы АП Путина

157 просмотров
Среда, 13 мая 2015, 12:08

Российский бизнесмен Константин Малофеев мог заняться финансированием сепаратизма в Крыму и на Донбассе по просьбе главы Администрации президента Сергея Иванова.

Об этом пишет издание Slon в своем расследовании о том, как  Малофеев избавился от обязательств по долгу госбанку ВТБ почти в 600 миллионов долларов за 100 миллионов долларов.

Малофеев. Фото Forbes

"Действовал ли олигарх в Крыму и на Донбассе самостоятельно? Человек, хорошо его знающий, не верит в добрую волю. Попросить Малофеева мог старый знакомый, глава АП Сергей Иванов", пишет издание.

"Российской власти нужен был спонсор крымской кампании. Малофеев, с многочисленными долгами и уголовным делом, не мог отказать. Наверное, другой человек вел бы себя тише — без громких заявлений, без бесконечных полосканий в прессе. Однако Малофеев не из тех, кто остается в тени", - рассказал собеседник издания".

Издание рассказывает, что Игорь Гиркин появился у Малофеева в 2013 году. Тогда он только уволился из ФСБ.

Бывший чекист занимался деликатными вопросами, например уголовным делом по кредиту ВТБ. присутствовал при обысках в рамках уголовного дела.

Во вскрытой хакерами "Анонимного интернационала" переписке Гиркина есть письмо с расшифровкой прослушки, которую вели оперативники. Объекты прослушки — сотрудники Малофеева. Получается, кто-то из полиции слил Гиркину этот материал.

В разгар Майдана у Гиркина возникли новые обязанности. Как следует из вскрытой переписки, 22 января 2014 года он вылетел в срочную командировку в Киев.

Именно в тот день вспыхнула улица Грушевского, появились убитые. Бывший чекист побывал в самых горячих точках украинской столицы, вернувшись в Москву только 2 февраля. "Мы не знаем официальный статус его трудоустройства, однако свою поездку силовик в письмах называл "командировкой", - отмечает издание.

После возвращения Гиркина в администрацию президента (АП) была передана аналитическая записка, чье авторство "Новая газета" приписывает Малофееву (бизнесмен это опровергает).

В ней подробно разбиралась ситуация в Украине, режим Януковича называли банкротом, российским властям предлагали повлиять на Крым и восточные регионы, чтобы те потребовали федерализации, а потом вхождения в состав России.

Неизвестно, как отреагировали в АП, но максимум через неделю Малофеев приступил к решительным действиям в Крыму.

В 20-тых числах февраля туда поехали Гиркин и старый знакомый Малофеева, подрядчик в некоторых проектах, PR-специалист Александр Бородай. Еще бизнесмен попытался направить 30 млн рублей на счет, названный внезапно ставшим мэром Севастополя Алексеем Чалым, но деньги зависли в украинских банках.

В Крыму у Малофеева был хороший знакомый, политик средней руки Сергей Аксенов. В 2010 году его партия "Русское единство" набрала 4% голосов, что обеспечило три мандата из ста в Верховном совете республики. Именно к Аксенову и отправились Гиркин с Бородаем. Буквально за несколько дней, на волне протестов, этот рядовой парламентарий превратился в первое лицо Крыма.

Гиркин и Бородай находились в вместе с захватчиками здания Совета Министров в Крыму 1 марта.

Бородая в шутку окрестили "министром пропаганды" в правительстве нового премьера. Гиркин, следует из переписки, выступал внештатным военным советником главы Крыма и оставался на полуострове, по крайней мере, до 1 апреля. А дальше — захват административных зданий в Славянске, расстрел группы СБУ, начало военной кампании на Донбассе, которыми руководил Гиркин.

Став премьером ДНР, Александр Бородай вскоре заключил соглашение об оказании гуманитарной помощи с фондом Святителя Василия Великого. Малофеев оценивает объемы в интервью "Ведомостям" в "сотни миллионов рублей".

С начала 2015 года фонд прекратил оказывать помощь Донбассу, по крайней мере, отправлять фуры с гуманитарным грузом. Об этом Slon сообщили в пресс-службе. "Хотя разрушенному региону далеко до восстановления. Получается, Малофеев исходит не из реальной ситуации, а из своего понимания — когда нужно тратить деньги, а когда можно сэкономить", - отметили в издании.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua