В РФ еще на 2 месяца оставили под арестом Кольченко из "группы Сенцова"

3 просмотра
Среда, 13 мая 2015, 16:57

Лефортовский суд в РФ продлил до 16 июля арест Александра Кольченко, обвиняемого по делу так называемых "крымских террористов".

Об этом сообщил корреспондент "Медиазоны" из зала суда.

О продлении срока ареста ходатайствовал следователь Артем Бурдин – и судья Андрей Моторин удовлетворил ходатайство.

Кольченко в суде просил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест.

Он также настаивал, что является гражданином Украины и не принимал гражданство Российской Федерации.

Вину в терроризме Кольченко не признает.

По версии следствия, в апреле 2014 года крымский режиссер Олег Сенцов, якобы действуя по указанию украинского "Правого сектора", создал в Симферополе "террористическое сообщество", которое якобы ставило своей целью "воздействие на принятие решений органами госвласти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава".

В эту группу российские власти включили: историка Алексея Чирния, "антифашиста" Александра Кольченко, юриста Геннадия Афанасьева, а также разыскиваемых Цыриля, Боркина, Зуйкова и Асанова.

Следствие утверждает, что эта группа по указанию Сенцова совершила поджоги здания "Русской общины Крыма" 14 апреля и местного отделения "Единой России" 18 апреля 2014 года. Тогда был причинен незначительный ущерб, у первого здания обгорела дверь, у второго – окно.

Афанасьев и Чирний после ареста пошли на "сотрудничество" со следствием и признали вину – суд приговорил каждого из них к 7 годам колонии строгого режима.

Сенцов и Кольченко отрицают все обвинения, настаивают, что дело против них сфабриковано. Они также подчеркивают, что дело не может рассматривать российский суд, так как они являются гражданами Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua