Мельничук утверждает, что его пытаются "привязать" к лицам, вина которых еще не доказана

Среда, 13 мая 2015, 21:44

Народный депутат , экс-комбат "Айдара" Сергей Мельничук рассказал о содержании представления генпрокурора Виктора Шокина о снятии с него депутатской неприкосновенности.

"На первой странице написано, что мне, как командиру военной части, инкриминируют, что я в мае-сентябре 2014 года создал преступную группировку, которая занималась разбоем, похищениями", - рассказал он в эфире "5 канала" в среду вечером.

"То есть со дня, когда мы приехали в Луганскую область, когда к нам пришли первые местные добровольцы, потом приехали с Майдана, когда Надя Савченко к нам прибыла, мы тогда создали преступную группировку. Когда мы провели более 10 операций, взяли в кольцо Луганск, шли перед войсками Вооруженных сил Украины, освобождали города, когда мы остановили врага - получается, что в этот период была создана преступная группировка", - сказал Мельничук.

Он отметил, что далее в представлении описываются лица, которые участвовали в определенных событиях, и его "пытаются привязать к этим лицам".

"Это бойцы батальона, а также не бойцы батальона. Часть из них сейчас находится в СИЗО. Во-первых, там еще ведутся дела, по которым следствию еще нужно доказать, что они действительно это делали, а меня пытаются к этим людям… сказать, что я с ними совершал эти дела. Хотя все эти дела совершались фактически в тот период, когда я уже был в парламенте", - пояснил он.

В свою очередь народный депутат из фракции Радикальной партии Украины Игорь Мосийчук отметил, что в ситуации вокруг Мельничука необходимо разделить его деятельность как военного и как гражданского лица. "Моя личная позиция такая, что если в материалах будут дела, связанные с деятельностью батальона "Айдар" на передовой, то я лично, какое бы ни было чье решение, голосовать за это не буду", - заявил он.

При этом Мосийчук утверждает, что в деле в отношении Мельничука фигурирует экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

"Я точно владею информацией, что фамилия Каськива фигурирует. Во время обыска у него дома был изъят автомат Калашникова с номером, записанным на Сергея Мельничука. Это факт", - рассказал он.

По его словам, в деле речь идет об убийствах, похищениях, в том числе директора "Укрспирта" Михаила Лабутина. "Поэтому то, что было на фронте, - это одно, то, что криминал, это другое", - добавил депутат.

Как известно, во вторник генпрокурор Виктор Шокин зарегистрировал в Верховной Раде представление о лишении депутатской неприкосновенности Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

По его словам, Мельничуку грозит пожизненное заключение.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua