25.06

Банковский форум

У Яценюка объяснили, зачем им право не платить долги

Вторник, 19 мая 2015, 15:22

В Кабмине заявили, что законопроект о возможной остановке выплаты внешних долгов нужен "для защиты интересов украинского народа".

Об этом говорится в соответствующем заявлении, обнародованном на "Правительственном портале".

В Кабмине объяснили, что этот законопроект предусматривает предоставление правительству права "в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств".

"В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - признались в Яценюка.

У Яценюка напомнили, что "чрезвычайным долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича", во времена которого долг увеличился на 40 миллиардов долларов.

Правительство жалуется, что частные кредиторы не хотят помочь Украине уменьшить долговое давление на бюджет.

"Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича", - заявили в Яценюка.

В заявлении указывают, что международные партнеры пошли на встречу Украине и предоставляют ей большую финансовую помощь, а частные держатели долговых обязательств страны не хотят идти на условия правительства относительно реструктуризации 15,3 миллиардов долларов долга.

В Кабмине считают, что "любой мораторий, объявленный согласно новому закону, в будущем не повлияет на наши двусторонние и многосторонние долговые обязательства, так же и не будет влиять на наши внутренние обязательства".

"Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, что указано в периметре (кроме двух государственных банков и Укрзализныци). Следует заметить, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны", - считают у Яценюка.

Как известно, Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект, который дает право правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему суверенному долгу Украины.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: