Рада хочет поставить Антикоррупционное бюро в зависимость от ГПУ – эксперты

Четверг, 21 мая 2015, 10:39

Верховная Рада готовится проголосовать за законопроект, который нивелирует независимость Антикоррупционной прокуратуры, которая должна работать для Антикоррупционного бюро.

Об этом заявляет руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин и эксперты Реанимационного пакета реформ .

Эксперты объясняют, что предлагаемый законопроект №2667 фактически превратит специализированную антикоррупционную прокуратуру на обычное подразделение ГПУ.

"Законопроект убивает основные принципы независимости - прозрачный конкурс на должность руководителя специализированной прокуратуры и, фактически, делает орган очередным антикоррупционным подразделением ГПУ", - утверждает Шабунин.

В частности, законопроект позволяет генпрокурору и президенту контролировать избрание руководителя этой прокуратуры. А именно независимость и открытый конкурс на избрание сотрудников этой прокуратуры давали ей шанс на самостоятельность.

Законопроект предлагает создавать конкурсную комиссию по избранию главы антикоррупционной прокуратуры по квотному принципу: 5 членов делегирует лично генпрокурор, которого назначает президент, еще 5 будет избирать парламент, в котором у "Блока Порошенко" самая большая фракция.

Эксперты убеждают, что в результате президент может получить большинство в комиссии, что превратит конкурс в фактическое назначение антикоррупционного прокурора.

Еще одна норма, которая возмущает экспертов - назначения на все административные должности в этой спецпрокуратуре генпрокурором в обход ее руководителя.

Кроме всего, законопроект предусматривает заменить норму о ежегодном отчете генпрокурора в парламенте нормой о том, что руководитель ГПУ "лично не менее одного раза в год информирует Верховную Раду о деятельности органов прокуратуры путем предоставления обобщенных статистических и аналитических данных"

Как известно, специализированную Антикоррупционную прокуратуру создано согласно новому закону о прокуратуре, принятого осенью 2014 года.

Украинская правда



powered by lun.ua