Бизнесмен, подавший иск на "Газпром": Путин писал сумму взятки, а Миллер брал

Суббота, 23 мая 2015, 23:44

Бизнесмен из Петербурга Максим Фрейдзон заявил, что в 1990-х  платил Путину, который тогда курировал  правоохранительные органы, за участие в  реализации "программы создания полицейского оружия" в РФ.

Об этом бизнесмен рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Бизнес в Петербурге я начал в 1993 году с того, что мы попытались организовать компанию по производству полицейского оружия в России…  Программа (создания полицейского оружия) была сначала региональная, потом планировалось сделать ее федеральной. Это согласовывалось с Путиным, руководством ФСБ, с руководством МВД и с московским ведомством", - отметил он.

По словам Фрейдзона, Путину это было интересно, потому что"это была его прямая деятельность в тот момент,  это было связано с ведомствами, с которыми он в тот момент был тесно связан".

"Ну и потом, все-таки мы за это заплатили. Денег дали. В смысле – взятку", - отметил он.

При этом деньги, по словам Фрейдзона, всегда обычно брал помощник Владимира Владимировича Леша Миллер (Алексей Миллер, нынешний глава Газпрома).

"А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы", - добавил он. Речь, по его словам, идет о сумме в 10 тысяч долларов.

"По тем временам – деньги. Сумма зависела, насколько я знаю, от того, какой планируется профит", - пояснил бизнесмен.

Также Фрейдзон отметил, что лично в руки денег Путину не давал.

"Но Леша Миллер вполне справлялся с этой приятной функцией. Может, конечно, оставлял себе, но почему-то я сомневаюсь", - заявил он.

"В итоге мы получили лицензию на производство экспериментального гладкоствольного оружия. Но нас подвела чеченская война, потому что уже к концу 1995 года появился закон, ужесточающий как частное производство, так и оборот оружия в целом", - рассказал Фрейдзон.

Фрейдзон судится с компаниями "Газпром" и "Лукойл" и их руководством в рамках закона "О подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях".

По его словам, он подал судебный иск против компаний "Газпром", "Лукойл", "Газпром-Аэро", "Газпром нефть" по поводу незаконной покупки его собственности - акционерного пакета в компании ЗАО "Совэкс", созданной в 1995 году.

"Я стал жертвой преступной группы, состоящей из коррумпированных чиновников и бандитов (в рамках так называемого закона RICO – Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, "О подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях"), - заявляет бизнесмен.

По его словам, в эту группу входили Владимир Кумарин, Алексей Миллер, Сергей Васильев, Александр Дюков, Илья Трабер, Грэхем Смит, Дмитрий Скигин. Также, по его словам, Владимир Путин в судебных документах не упомянут, "чтобы не нагнетать политики в и без того сложное дело".



powered by lun.ua