Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Российский оппозиционер Яшин: Мы требуем допросить Кадырова

Среда, 27 мая 2015, 05:50

Российская оппозиция требует от следствия по делу Бориса Немцова объявить в розыск Руслана Геремеева и допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, а также братьев Делимхановых.

Об этом заявил единомышленник Немцова Илья Яшин в Киеве во вторник вечером перед презентацией доклада "Путин. Война" в Киево-Могилянской академии.

Яшин уверен, что Кадыров причастен к убийству Немцова.

Он отметил, что заместитель командира батальона "Север" Руслан Геремеев, которого следствие подозревает в причастности к убийству Немцова, успел скрыться – и силовики не смогли с ним даже поговорить, так как боевики Кадырова не позволили прийти к нему.

При этом Яшин напомнил о том, что Кадыров разрешил силовикам Чеченской республики открывать огонь по своим коллегам из других частей РФ, если их действия не будут согласованы с властями Чечни.

Оппозиционер уверен, что Руслан Геремеев и Заур Дадаев не могли пойти на убийство без согласования с Кадыровым.

След ведет к чеченскому руководству, но ведет ли он "к Кремлю", Яшин не уверен. "У меня нет доказательств… Пока нет", - сказал он.

На вопрос, можно ли сравнить убийство Немцова с убийством Георгия Гонгадзе в Украине в 2000 году Яшин затруднился ответить. Он сказал, что в деле Гонгадзе пленки указывали на причастность экс-президента Леонида Кучмы к убийству, тогда как в случае с Немцовым доказательств против президента РФ Владимира Путина нет.

Однако Яшин видит признаки того, что убийство Немцова попытаются списать на "стрелочников", а ни заказчики, ни исполнители наказаны не будут.

Он также считает, что Путин опасается Кадырова, у которого в распоряжении есть 80-тысячная и хорошо натренированная армия, так как в случае конфликта с Кадыровым может начаться третья чеченская война, которая закончится плачевно и для Путина, и для России.

По словам Яшина, Кадыров - не политик, а человек, привыкший решать вопросы "силой", а Путин его всячески поощряет.

Как известно, ранее Басманный суд в Москве санкционировал арест 5 подозреваемых по делу об убийстве Немцова: Хамзата Бахаева, Тамерлана Искерханова, Шагида Бубашева и его брата Амзура, а также бывшего бойца чеченского батальона МВД "Север" Заура Дадаева. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов, который тоже служил в батальоне "Север", – подорвал себя при задержании.

Свою причастность к убийству признал только Дадаев, а он прилетел в Москву вместе с Геремеевым за несколько дней до громкого убийства.

Руслан Геремеев является племянником одного из членов Совета федерации РФ от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева.

Алибек Делимханов – командир батальона "Север", его брат Адам является депутатом Государственной думы РФ и ведущим российским политиком в окружении Кадырова.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: