Forbes узнал о роли денег ВЭБа в предвыборной кампании Тимошенко - СМИ

508 просмотров
44
Среда, 27 мая 2015, 09:25

В 2010 году российский Внешэкономбанк профинансировал сделку по приобретению украинского металлургического холдинга "Индустриальный союз Донбасса" на $1 млрд, из которых $300 млн ушло на кампанию Юлии Тимошенко

Об этом пишет журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к руководству одного из российских госбанков, сообщает российский ресурс РБК.

По данным источника, Внешэкономбанк заплатил примерно $1 млрд за контрольный пакет одного из крупнейших металлургических холдингов Украины – "Индустриального союза Донбасса" (ИСД).

Сделка по продаже 50% плюс 2 акции ИСД группе российских инвесторов во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным состоялась в январе 2010 года. Ее детали не раскрывались, было лишь известно, что ВЭБ выступил в качестве финансирующей стороны.

Как рассказывает собеседник издания, перед выборами в Украине Владимир Путин и Юлия Тимошенко осенью 2009 года встретились в Ялте; предположительно, в этот период и была достигнута договоренность о продаже контрольного пакета в ИСД.

"Встреча (тогдашних) премьеров прошла накануне президентских выборов на Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБом контроля в ИСД", - сообщил Forbes источник, близкий к руководству одного из российских госбанков.

Об этой сделке ранее много писали украинские СМИ, оценивая сделку в $1,2 млрд (из них на кампанию Тимошенко, по их данным, ушло $400 млн).

Незадолго до совершения сделки Фонд национального благосостояния (РФ) внепланово разместил на депозите в ВЭБе $2 млрд, отмечает Forbes. Аналитики оценивали сумму, уплаченную российскими инвесторами за контрольный пакет ИСД, примерно во столько же.

Совладельцами ИСД в настоящее время являются бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан (владеют долями по 24,99%), пишет Forbes, опираясь на данные системы раскрытия информации СПАРК и кипрских реестров.

Тарута и еще один экс-акционер холдинга, бывший заместитель губернатора Донецкой области Виталий Гайдук (владел 38,7%) в период совершения сделки были советниками Тимошенко "и могли занять высокие посты в правительстве в случае ее победы", отмечает Forbes.

Сама Тимошенко отказалась комментировать возможность финансирования ее кампании ВЭБом. "Юлия Владимировна не общается с российскими СМИ, пока наши страны находятся в состоянии войны", - заявила ее представитель Марина Сорока.

Тарута отрицает использование денег от продажи ИСД в политических целях. "Тимошенко о сделке ничего не знала, мы никого не ставили в известность. Только в декабре 2009 года мы проинформировали о ней наших кредиторов", - утверждает он.

По словам Таруты, победа Януковича могла создать сложности владельцам ИСД: "Мы понимали, что нам нужно было защититься от Януковича, российские партнеры могли обеспечить нам эту защиту".

По данным источников Forbes, ВЭБ планирует увеличить долю в ИСД через приобретение доли Мкртчана, чтобы иметь возможность снизить влияние Таруты.

Всего в украинскую металлургию ВЭБ вложил около $8 млрд (эту цифру в 2013 году озвучивал глава ВЭБа Владимир Дмитриев).

Кроме $1–2 млрд, которые, по разным данным, были потрачены на покупку ИСД, банк потратил 850 млн на приобретение акций "Запорожстали" (основной акционер – бизнесмен Ринат Ахметов).

На покрытие долгов входящих в ИСД предприятий ушло $1,4 млрд, еще $500 млн – на краткосрочные задолженности, $2,6 млрд – на финансирование текущих обязательств. Выкуп долгов холдинга обошелся ВЭБу в $1 млрд.

Убыточной для ВЭБа оказалась инвестиция в Проинвестбанк, 75% акций которого госкорпорация приобрела в 2008 году за $250 млн.

Представитель Тимошенко Марина Сорока заявила "Украинской правде", что такой публикации в "Forbes" нет и российское РБК написало ложь.

Однако РБК предоставило "Украинской правде" фотографии статьи в российском "Forbes" об ИСД и Внешэкономбанк.

"Форбс" об ИСД и роли Внешэкономбанка
"Форбс" об ИСД и роли Внешэкономбанка
"Форбс" о Тимошенко, ИСД и Внешэкономбанке
ИСД и Внешэкономбанк
ИСД и Внешэкономбанк
ИСД и Внешэкономбанк
Деятельность Внешэкономбанка в Украине
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 37.115.54.---Семён Петренко29.06.2015 16:07
Начали метать какашками в Тимошенко? Значит скоро выборы
IP: 46.211.133.---Vlad Orelich28.05.2015 20:19
Ты сам уже давно плевок мародерши Тимошенко,невежда.И именно ты сливная труба юле-мочи,которую ты совместно с Литневской переливаешь на сайт УП.
IP: 89.200.254.---Александр Щедринский28.05.2015 12:19
А на "Украинскую правду" уже давно даже плевка жаль .Так как даже среди проституток существует градация : есть классные валютные, мечта многих и для многих недосягаемые по финансовым соображениям, а есть ходячие трубы для слива.... То, что ниже пояса, это их единственное достояние. А кушать хочется... вот ребята и продают что имеют.
IP: 78.26.249.---Марина Литнёвская27.05.2015 20:34
Хотілося б знати автора цього пасквілю. Бо хозяйка цього автора мене не дивує. Вона вже давно і вперто ненавидить ЮТ. Можна навіть не читати статті про Юлю в УПирні, просто треба прочитити назви опусів де хоч якось згадується Тимошенко і все стає ясним як сонячний день.
IP: 91.124.213.---антивірус27.05.2015 17:16
ІСД - це фірма Ахметова..А чому аж 5 років мовчали?..Явна провокація...Видно, нова влада не проти, щоб закрити Тимошенко...рот.
Все комментарии
Выбор редактора
Уроки грузинского
Генерал Холодницкий – на выход
Изменить страну: три истории молодежи, которые стали госслужащими в министерствах
Страна черных лебедей