Порошенко утвердил новую Стратегию нацбезопасности

58 просмотров
Среда, 27 мая 2015, 13:54

Президент Петр Порошенко ввел в действие новую Стратегию национальной безопасности.

Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

Как указано в документе, новая Стратегия "направлена на реализацию до 2020 года определенных ею приоритетов государственной политики национальной безопасности, а также реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС... и Стратегией устойчивого развития "Украина - 2020".

Главными задачами этого документа определены "минимизация угроз государственному суверенитету и создание условий для восстановления территориальной целостности Украины в рамках международно признанной государственной границы Украины, гарантирования мирного будущего Украины" и "обеспечение интеграции Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО".

Стратегия направлена на защиту национальных интересов "в экономической, социальной, гуманитарной и других сферах, комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности и создания эффективного сектора безопасности и обороны Украины".

На ее основе должны разрабатываться другие документы стратегического планирования в сфере обеспечения нацбезопасности, в том числе, Концепция развития сектора безопасности и обороны, Военная доктрина (Стратегия военной безопасности), Стратегия кибербезопасности, другие отраслевые стратегии, а также государственные программы развития органов сектора безопасности и обороны.

В ней указано, что ежегодно на финансирование сектора безопасности и обороны должно выделяться "не менее 5 процентов от валового внутреннего продукта".

Главной угрозой нацбезопасности Украины в документе названы агрессию России во всех ее формах, направлена на "истощение украинской экономики и подрыв общественно-политической стабильности с целью уничтожения государства Украина и захвата ее территории".

Кроме того, в СНБО признали, что рядом с российской агрессией, опасность для страны представляют "неэффективность системы обеспечения нацбезопасности и обороны", коррупция, экономический кризис, энергетическая зависимость, информационная и кибервойна против Украины.

Главным приоритетом государственной политики в сфере нацбезопасности названо "реинтеграцию временно оккупированных территорий после их освобождения".

Залогом восстановления территориальной целостности в документе названо мощную армию и "другие, образованные согласно законам Украины военные формирования, которые обеспечены современным вооружением и военной техникой, активная внешнеполитическая деятельность, эффективные разведывательные, контрразведывательные и правоохранительные органы".

Другими приоритетами названы создание эффективного сектора безопасности и обороны; повышение обороноспособности; реформа Вооруженных сил, разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов; реформирование системы госуправления и борьба с коррупцией; интеграция в Европейский Союз и особое партнерство с НАТО; обеспечение нацбезопасности во внешнеполитической сфере (отказ от внеблоковости, сотрудничество с НАТО, США, Китаем, ООН, G7 и G20); обеспечение экономической, энергетической, экологически и информационной безопасности; обезпечения безопасности критической инфраструктуры.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua