В российских гумконвоях пограничники оружия не находили – Назаренко

140 просмотров
Четверг, 28 мая 2015, 21:25

Украинские пограничники в российских гуманитарных конвоях оружия и не находили.

Об этом заявил председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко в эфире 5 канала в четверг вечером.

"По состоянию на сегодняшний день еще ни один гумконвой законно не пересек государственную границу Украины", - отметил он.

Назаренко объяснил, что российские грузы не могут законно попадать в страну, потому что границу Украина не контролирует. Кроме того, по его словам, "гуманитарный конвой" должен быть юридически оформлен.

"Мы все делаем для того, чтобы направить эти конвои через участок, который мы контролируем", - отметил он, добавив, что Россия на такие условия не соглашается, потому что по ряду причин ей это не выгодно.

Председатель Госпогранслужбы заявил, что российские "гумконвои" могут законно попадать в Украину при условии выполнения соответствующей нормативной и законодательной базы, которая существует.

"На сегодняшний день уже прошло 28 так называемых конвоев. Планируется следующий. Возят разные вещи. В последнее время в основном товары продовольственной группы. Ни разу факта перевозки оружия и боеприпасов в тех конвоях нами зафиксировано не было", - заявил Назаренко.

Как известно, передачей "гуманитарных грузов" в Украине Россия нарушает нормы международного права. Украинские пограничники и представители Красного креста заявляли, что не имеют возможности проверять содержимое фур.

Вместе с тем в СНБО и штабе АТО отмечают: неоднократно фиксировалась активизация боевиков и увеличения количества обстрелов сил АТО сразу после получения содержания российских грузовиков.

23 апреля пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что 25-й российский "конвой", который в тот день вторгся на территорию Украины через неконтролируемый участок госграницы, содержал неидентифицированную литературу и шины для грузовых автомобилей.

Украинская правда

powered by lun.ua