На Доме профсоюзов на Майдане незаконно возвели два этажа

181 просмотр
Понедельник, 4 мая 2015, 15:33

На Доме профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве были незаконно достроены два этажа общей площадью около 800 квадратных метров.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", совместного проекта Первого национального и "Радио Свобода".

Согласно с расследованием, для возведения этажей разрешения должны были дать КГГА и Министерство культуры, поскольку здание является частью архитектурного ансамбля центра Киева, а также ЮНЕСКО, поскольку территория относится к буферной зоне Софии Киевской.

 

Однако, как выявила Государственная архитектурно-строительная инспекция на просьбу прокуратуры, ни один из этих органов разрешений не давал.

Журналисты выяснили, что достроенные этажи находятся над частью дома, который принадлежит Киевскому городскому совету профсоюзов (остальная часть здания является собственностью Федерации профсоюзов Украины).

 

Контракт на достройку еще 1 июля 2014 года согласовал председатель этого органа Валентин Мельник, избрав исполнителем компанию "Буд Жил-Пром". Эта компания, по данным журналистов, принадлежит бизнесмену Ивану Балабану – человеку с сомнительной репутацией, который неоднократно фигурировал в различных уголовных делах.

"Схемы" также обнаружили, что по месту регистрации этой компании уже давно нет. Ее секретарь отказалась что-либо рассказывать, а сам Балабан не ответил на просьбу журналистов о комментарии.

В связи с отсутствием разрешений, декларацию о реконструкции здания было отменено властями еще в октябре 2014 года, что сделали любые строительные работы незаконными, однако это не остановило застройщиков.

Сейчас киевская мэрия подала в суд с требованием снести лишние этажи.

В то же время заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш допустил, что, в обмен на снос этажей, киевская власть может разрешить профсоюзам возвести какие-то постройки во дворе.

По мнению журналистов "Схем", таким образом застройщик может добиться разрешения на по сути рейдерский захват земли на Крещатике в обмен на ликвидацию собственной незаконной достройки.

По подсчету журналистов, сдача в аренду помещений такой площади на Крещатике может приносить от 30 тысяч долларов в месяц.

Как известно, во время событий Евромайдана, Дом профсоюзов был одним из основных центров поддержки революции. 18 февраля 2014 года он практически полностью выгорел.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua