Эксперты раскритиковали план реформы МВД, политики согласны доработать

35 просмотров
Четверг, 7 мая 2015, 14:30

В Киеве прошло общественное обсуждение проектов относительно реформы Министерства внутренних дел, по результатам которого политики обещают доработать три законопроекта.

Речь идет о законопроекте №2561"Об органах внутренних дел", законопроекте №25622562-1) об усовершенствовании регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, №2567о сервисных услугах и сервисных центрах МВД.

В обсуждении приняли участие народные депутаты, эксперты, представители Кабинета министров и консультативной миссии Евросоюза.

Представители МВД представили разработанные правительством законопроекты, к которым общественно-экспертная среда имеет вопросы.

В частности, организация "Реанимационный пакет реформ" обнародовала свои замечания к правительственному варианту реформы МВД.

На это в МВД заявили, что планируют отозвать законопроект №2561 и доработать его с учетом замечаний общественности.

"Мы не настаиваем, что наши законопроекты – это панацея. Мы готовы к диалогу", - цитирует РПР представителя МВД в своем Twitter.

"Очень странно, что на сайте Верховной Рады и на сайте Нацсовета реформ 2 разных текста законопроекта №2562", - сказал эксперт РПР по вопросам реформы МВД Александр Банчук.

Он отметил, что законопроект №2562 отменяет презумпцию невиновности для админнарушений, – а это недопустимо.

"Отмена презумпции невиновности увеличит количество заявлений в Европейский суд по правам человека. Украина проиграет все эти дела и будет платить за них из бюджета", - сказал Банчук.

Секретариат омбудсмена также призвал отозвать законопроект №2562.

В МВД согласились, что "перемудрили с идеей снятия презумпции невиновности для всех админнарушений".

Заместитель главы Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук возмутился тем, что МВД хочет ввести новые платные услуги, которых до этого не было в украинском законодательстве. "Даже справку о несудимости планируют делать платной", - сказал он.

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал, что законопроект об органах внутренних дел "полностью не соответствует Конституции и действующему законодательству".

По результатам обсуждения Банчук сообщил "Украинской правде", что в МВД планируют отозвать законопроект №2561 для доработки и доработать законопроекты №2562 и №2567.

Эксперты же считают вообще ненужными законопроекты об органах внутренних дел и о сервисных центрах МВД, которые хотят ввести при наличии аналогичных муниципальных учреждений.

Что касается законопроекта о безопасности дорожного движения, то эксперты требуют изъять из него все, что нарушает или ограничивает права граждан. В МВД согласились с этим требованием.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua