Украина приостановила выполнение некоторых статей конвенции по правам человека. СЕ в курсе

Среда, 10 июня 2015, 18:18

Представительство Украины при Совете Европы сообщило Генеральному секретарю Совета Европы о приостановлении выполнения Киевом ряда обязательств в рамках Европейской конвенции по правам человека.

Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда, распространенном вечером 10 июня.

Эта процедура предусмотрена конвенцией, правилами Совета Европы и позволяет Украине снизить количество решений Европейского суда по правам человека, расположенного в Страсбурге, против Украины.

"Вчера (9 июня) министр иностранных дел Климкин сообщил мне, что из-за чрезвычайной ситуации в стране власть решила применить статью 15 Европейской конвенции по правам человека, чтобы иметь возможность отклониться от некоторых правил, предусмотренных конвенцией", - заявил Ягланд.

По его словам, официальное обращение Киева по этому поводу было зарегистрировано секретариатом СЕ 10 июня.

В обращении Украины подчеркивается, что ограничения касаются исключительно территории, где проходит антитеррористическая операция.

С текстом официального обращения Украины можно ознакомиться на сайте Совета Европы.

Украина начала процедуру прекращения действия конвенции 21 мая, когда Верховная рада приняла соответствующее постановление.

Согласно запросe, Украина оставляет за собой право на задержание без судебного решения – на период, что превышает 72 часа, но не превышает 30 дней – лиц, подозреваемых в осуществлении террористической деятельности (это означает отклонение от соблюдения ряда норм ст.5 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

Также Киев отныне имеет полномочия осуществления особого порядка досудебного расследования дел о терроризме и о преступлениях, совершенных в зоне АТО, а право вынесения приговоров по таким делам предоставляется иным судам, чем это предусмотрено территориальной подсудностью (отклонения от выполнения статей 5, 6, 8 и 13 Конвенции).

Кроме этого, военно-гражданские администрации (действуют в Донецкой и Луганской областях) имеют право на установление ограниченого перемещения людей и обыска в определенных зонах (отклонение от выполнения ряда пунктов других межународных  конвенций).

Согласно заявлению Украины, эти ограничения будут действовать "до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации, восстановления конституционного порядка и подчинения оккупированных территорий Украины и до отдельного уведомления об этом Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря Совета Европы".

Право Украины на частичное ограничение действия ряда международных конвенций предусмотрено правилами Совета Европы. В истории СЕ уже были такие заявки со стороны других стран-членов организации.

Европейская правда



powered by lun.ua