Киев может ввести мораторий на выплаты, если не договорится с кредиторами

Четверг, 11 июня 2015, 05:05

Украина не может ждать до сентября, чтобы достичь соглашения с кредиторами о реструктиризации $15,3 млрд, не вводя при этом мораторий на выплату долгов.

Об этом министр финансов Украины Наталья Яресько заявил в среду, передает Reuters.

Она также отметила, что в июле ожидает от Международного валютного фонда транш в размере $1,7 млрд, даже если не удастся достигнуть соглашение о реструктуризации долга.

"Я не думаю, что у нас есть много времени. В этом отношении я буду вынуждена использовать другие инструменты для уменьшения давления на платежный баланс" - ответила Яресько на вопрос могут ли переговоры о задолженности длиться до осени.

"Если мы не в состоянии достичь прогресса, то кредиторы могут спровоцировать применение этого (моратория)", - отметила Яресько.

Она также заявила, что правительство уже заплатило $2 млрд задолженности в этом году, несмотря конфликт на востоке.

Яресько при этом отказалась ответить, будет ли Киев выплачивать кредитные платежи по облигациям на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что глава Минфина США Джейкоб Лью заверил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в поддержке Украины по вопросу реструктуризации коммерческих долгов.

25 мая председатель ВР Владимир Гройсман подписал принятые на пленарном заседании 19 мая законы, предусматривающие предоставление Кабмину права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.

powered by lun.ua