Избиратели до сих пор больше всего доверяют Порошенко - опрос

Четверг, 11 июня 2015, 18:54

Президент Петр Порошенко до сих пор пользуется наибольшей электоральной поддержкой украинцев среди возможных кандидатов в президенты, хотя его рейтинг относительно марта немного снизился.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, обнародованные 11 июня.

Согласно опросу, если бы президентские выборы проходили в конце мая, то из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет 13,6% отдали бы свой голос за действующего главу государства, при этом среди тех, кто точно решил идти на выборы, процент доверия составляет 32%.

На втором месте - лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко - 7,2% и 17% соответственно.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко получил бы 4,2% голосов всех украинцев (10% - тех, кто определился).

В то же время 3,8% украинцев готовы поддержать мэра Львова Андрея Садового (9% голосов тех, кто точно придет на выборы).

За лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко проголосовали бы 2,8% граждан (7%)

Глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош получил бы результат 1,7% (4%)

Другие результаты: лидер "Сильной Украины" Сергей Тигипко - 1,6% (4%), лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко 1,5% - (3%), лидер "Свободы" Олег Тягнибок 1,2% (3% )

Кроме того, согласно опросу, среди тех, кто готов прийти на выборы, 2% граждан готовы голосовать за экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина и 1% - за лидера партии, чья идеология запрещена в Украине, - КПУ, Петра Симоненко.

В то же время 7,8% украинце заявили о намерении вычеркнуть всех кандидатов или испортить бюллетень, 24,8% респондентов решили не участвовать в голосовании, 25% - не определились с кандидатурой.

Отмечается, что опрос осуществлено методом личного интервью. Опрошено 2022 респондента, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской области исследование проводилось только на территориях, подконтрольных Украине в Донецкой области на территориях, подконтрольных Украине, и в Донецке (не является подконтрольным Украине).

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% - для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Как известно, в марте среди опрошенных КМИС респондентов, проголосовать за Порошенко были готовы 20% украинцев (35,2% - среди тех, кто определился).

Украинская правда



powered by lun.ua