Бумажные пропуска для пересечения линии разграничения отменены

Среда, 17 июня 2015, 12:25

Вступил в силу новый временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

Об этом в среду сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что в повестку было внесено около четырех десятков поправок, которые позволят упростить систему получения разрешения на пересечение линии соприкосновения.

В частности отменяются бумажные пропуска для пересечения линии разграничения в зоне АТО

"Отказ от бумажных пропусков дает гарантии, что никакой чиновник не сможет нажиться на простых людях. Достаточно направить информацию по электронной почте, получить подтверждение о ее обработки и сообщения о разрешении. При таких условиях гражданину будет достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и никаких дополнительных бумажек - все бесплатно ", - говорится в сообщении.

Документы можно по-прежнему подавать в пункты приема или на КПВВ, отправлять обычной почтой или посылать скан-копии на электронные адреса соответствующих групп

При отправке документов и заявления по электронной почте заявитель должен получить автоматический ответ-подтверждение. Каждому заявителю будет присвоен индивидуальный код, с помощью которого он сможет отслеживать ход рассмотрения заявления на специально созданном для этого веб-ресурсе.

Юрист Восток-СОС Левон Азизян разъясняет суть изменений, указывая, как на положительные стороны изменений, так и на те, которые требуют изменений в дальнейшем.

Запрещается пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом, за исключением нерегулярных перевозок отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и т.д.), при наличии соответствующего разрешения.

В случае закрытия КПВВ в одном из секторов, можно проехать по другому сектору.

Устанавливается время работы КПВВ. КПВВ функционируют без выходных, круглосуточно, контрольно-проверочные и пропускные мероприятия осуществляются в летний период с 6:00 до 20:00, в зимний – с 8:00 до 17:00, в осенний и весенний периоды -с 7:00 до 18:30, или в другое время, установленный по отдельному решению руководителя АТО.

Все силовики на КПВВ должны иметь с собой служебные удостоверения.

Детализирован порядок предоставления отказа в выдаче разрешения физическому лицу.

Решение об отказе в предоставлении разрешения физическому лицу принимается Координационным группой и предоставляется заявителю не позднее 20-ти дней с даты регистрации заявки на получение разрешения, в соответствии с желанием заявителя, решение направляется в письменном виде по адресу для корреспонденции или на электронный адрес, который указывается заявителем.

В решении об отказе указывается номер заявки на выдачу разрешения, номер решения об отказе и дата его принятия, указывается должностное лицо, ответственное за принятие такого решения и подписывает такое решение в случае выдачи такого решения в письменной форме. Письменное решение об отказе предоставляется заявителю лично или по электронной почте или почтовый адрес, указанный в заявлении (п. 7.10).

Отменено требование по получению письменных пропусков на транспортные средства.

Между первыми двумя КПВВ необходимо проезжать с маршрутным талоном, который выдается на одном КПВВ и забирают на втором. Контрольный талон – это бланк для внутренней проверки прохождения контроля транспортными средствами между блокпостом первого рубежа и КПВВ и в обратном направлении.

Отменено требование присылать фотографии при подаче заявления в электронном виде.

К закрытому перечню оснований для выезда/въезда с неподконтрольной территории Украины добавлено еще одно – осуществление поездок на неконтролируемую (контролируемую) территорию (трудовая деятельность, обучение, научная деятельность, культурная или религиозная цель, оздоровления, сопровождение ребенка в общеобразовательные или дошкольных учебных заведений и т.д.) (пп. 8 п.7.1.). Однако перечень остался закрытым (исчерпывающим), отмечает эксперт.

Расширен перечень оснований для отказа в выезде лиц с неконтролируемой территории. В частности, если человек не смог подтвердить цель своего въезда на контролируемую территорию, ему будет отказано в выезде из неподконтрольной территории.

Кроме того, сохранено такое основание для отказа, как противоречие в выезде лица интересам обеспечения национальной безопасности Украины или охраны общественного порядка, угрожает здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и других лиц.

Подробно урегулированы вопросы проезда детей.

Урегулирован вопрос проезда лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Предусмотрены случаи выезда лиц с неконтролируемой территории в экстренных случаях без наличия разрешения физического лица.

В случае угрозы жизни и здоровью человека для пересечения линии соприкосновения разрешение не требуется.

Отменено требование для иностранцев по доведению финансовой состоятельности.

Однако в паспортные документы, которые подаются иностранцами и лицами без гражданства, въезжающих или выезжающих с неконтролируемой территории, должностными лицами подразделений Госпогранслужбы проставляется специальная отметка, за исключением внутренних паспортных документов (п. 5.7).

Урегулирован вопрос вывоза личных вещей с неподконтрольной территории.

Разрешается вывоз личных вещей, с признаками пользования, предназначенные для обустройства жилья внутренне перемещенными лицами, а именно: мебель, посуда, кухонные принадлежности, постельное белье и постельное белье, книги, тетради, канцелярские принадлежности, ковры, картины, светильники, инструменты, детские игрушки и тому подобное.

Внимание! Мы включили премодерацию. Комментарии появляются с задержкой.