Генсек НАТО: Россия передала сепаратистам много тяжелой техники и дестабилизирует

Пятница, 19 июня 2015, 09:16

За последние месяцы Россия передала сепаратистам на Донбассе более тысячи единиц тяжелой техники и умышленно дестабилизирует ситуацию на востоке Украины.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью УНИАН

"Все союзники согласны, что Россия поддерживает сепаратистов в восточной Украине силами, оборудованием и обучением. Это было подтверждено всеми 28 союзниками – министрами иностранных дел в нашем общем заявлении на встрече в Анталии, которая состоялась в мае", - сказал он.

"За последние месяцы Россия передала сепаратистам более тысячи единиц тяжелой техники. Это включает танки, артиллерию и передовые системы ПВО. Мы знаем об этом от нашей собственной разведки. Но также есть свидетельства, опубликованные средствами массовой информации, неправительственными организациями и самими российскими солдатами, что Россия поддерживает сепаратистов", - сказал Столтенберг.

"Мозговые центры также опубликовали соответствующие отчеты. Последний был опубликован Атлантическим Советом, который собирал доказательства из разных открытых источников, включая спутниковые снимки", - добавил он.

Поэтому, по словам генсека НАТО, "в целом картина ясна".

"Мы очень внимательно следим по сообщениям об эскалации боевых действий и использования тяжелого оружия. Полное выполнение Минских договоренностей является путем к миру. Эскалация вокруг Марьинки на прошлой неделе стала большим шагом назад с этого пути", - сказал он.

"Очень важно, чтобы все стороны соблюдали режим прекращения огня и полностью выполнили Минские договоренности. Россия несет особую ответственность в плане того, чтобы предотвратить эти нападения и выполнить договоренности о прекращении огня", - подчеркнул Столтенберг.

"Сепаратисты не должны использовать любой повод, чтобы захватывать дополнительную территорию Украины", - добавил он.

"Мы призываем Россию прекратить намеренную дестабилизацию на востоке Украины, положить конец поддержке сепаратистов, вывести свои войска и военную технику из Украины и вдоль ее границ", - отметил генсек Североатлантического альянса.