Москаль: МВД подтвердило причастность "айдаровцев" к захвату хлебозавода

Вторник, 2 июня 2015, 09:41

Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль заявляет, что в МВД подтвердили причастность бойцов "Айдара" к захвату хлебозавода ООО "УКР-ВЕРЕСК" вблизи Станицы Луганской.

Он публикует соответствующий документ, присланный ему из ГУ МВД Украины в Луганской области.

Согласно документу, досудебное расследование установило причастность к совершению преступлений военнослужащего А.І. Лебедя и О.Я. Синельникова. Им объявили подозрение по ряду статей Уголовного Кодекса, но поскольку их местонахождение неизвестно, то суд постановил задержать их и доставить в суд.

МВД подтвердило причастность "айдаровцев" к захвату хлебозавода

Москаль отмечает, что в ноябре 2014 года военные заняли один из самых больших хлебозаводов на контролируемой Украиной территории Луганской области – ООО "УКР-ВЕРЕСК" в с. Петровка, что возле Станицы Луганской.

"Они присвоили денежную наличку, которая там хранилась, выгнали с работы большую часть работников и сами занялись выпечкой и реализацией хлеба. При этом не платили ни за потребленные энергоносители, ни налоги", - заявляет Москаль.

Когда руководитель области призвал Минобороны принять меры для освобождения хлебозавода, министерство через свою пресс-службу начало распространять заявления, что военнослужащие Вооруженных сил Украины к захвату предприятия не имеют отношения.

"Захват хлебозавода послужил причиной дефицита хлеба, его резкого подорожания и социального напряжения в Станично-Луганском и нескольких соседних районах В области все прекрасно знали, что этим "бизнесом" занялся "Айдар", которым тогда командовал Мельничук, однако Минобороны упрямо опровергало очевидные факты", - заявил Москаль.

По его словам, это – не тот случай, "когда любой ценой нужно защищать честь мундира".

"Те бойцы "Айдара", которые на передовой бьются с врагом, заслуживают почтения и уважения, а те, кто пытается заработать на войне, должны быть привлечены к суровой уголовной ответственности", - убежден он.

"Преступников удалось выгнать из "УКР-ВЕРЕСК" только после наших требований обеспечить нормальную работу предприятия. За время захвата "Айдаром" хлебозавода причинены убытки более, чем на 2 миллиона 400 тысяч гривен", - пишет Москаль.

Убытки ОАО "УКР-ВЕРЕСК" от захвата

Открыто уголовное производство по фактам разбоя, незаконного лишения свободы, незаконного завладения транспортными средствами, незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность и угроз работникам правоохранительных органов.

"Инициаторы захвата завода – военнослужащий "Айдара" А.Лебедь, а также его соучастник О.Синельников (который был так называемым добровольцем, имел выданное руководством незарегистрированное оружие – автомат Калашникова, гранатомет, пистолет и т.д.) сбежали и объявлены в розыск", - добавляет Москаль.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!