Порошенко собрал совещание накануне "особенного заседания Трехсторонней контактной группы"

Понедельник, 22 июня 2015, 23:16

Президент Петр Порошенко считает особенным заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, которое состоится 23 июня в Минске.

Об этом он заявил во время совещания с представителем Украины в Трехсторонний контактной группе Леонидом Кучмой и участниками от Украины в ее рабочих подгруппах по политическим вопросам, вопросам безопасности, социально-экономическим и гуманитарным вопросам.

Глава государства считает это заседание особым, потому что накануне, 22 июня, Совет министров иностранных дел стран - членов Европейского Союза принял решение о продлении действия санкций против Российской Федерации в связи с невыполнением Минских договоренностей.

Порошенко отметил, что в течение последних нескольких недель украинская сторона убедительно доказала, что она неуклонно придерживается всех взятых на себя обязательств по Минским соглашениям.

Он также выразил надежду, что заседание Трехсторонней контактной группы будет корреспондироваться со встречей министров иностранных дел "Нормандского формата", которая также во вторник состоится в Париже.

"Позиция Украины, Германии и Франции четко скоординирована. Мы подчеркиваем и настаиваем на полном и безусловном выполнении Минских договоренностей", - отметил президент.

Глава государства назвал это заседание особенным еще и потому, что в нем впервые примет участие новый специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Порошенко подчеркнул важность сохранения трехстороннего формата консультаций, который утвержден Минским соглашениями. По его словам, рабочие подгруппы должны также отображать состав Трехсторонней контактной группы.

Президент отметил, что могут участвовать в работе как рабочих подгрупп, так и Трехсторонней контактной группы представители профильных международных организаций, - ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Президент выразил убеждение, что в подгруппе по политическим вопросам следует проводить принципиальную линию по созданию необходимых предпосылок для организации легитимных местных выборов в отдельных районах Донбасса.

Глава государства особо отметил, что, в соответствии с Минскими соглашениями, местные выборы должны проводиться исключительно по украинскому законодательству.

Касательно работы гуманитарной подгруппы президент отметил актуальность вопроса освобождения заложников, незаконно удерживаемых лиц, без дополнительных предпосылок разблокирования украинской гуманитарной помощи.

"Сегодня можем констатировать, что у нас есть нулевой прогресс в этом направлении, и украинские воины, волонтеры, гражданские лица находятся в ужасных условиях без всякой вины", - сказал Порошенко.

Во время работы безопасности подгруппы президент попросил привлечь внимание к существенному ухудшению ситуации безопасности, нарушению боевиками Минских договоренностей, в частности, в районе населенного пункта Марьинка.

"Мы подчеркиваем еще раз необходимость доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к неконтролируемому участку украинско-российской границы", - заявил президент, отметив, что именно через неконтролируемый участок границы происходит доставка современной российской боевой техники, боеприпасов.

Глава государства отметил необходимость создания под эгидой Трехсторонней контактной группы и в координации с ОБСЕ отдельной подгруппы по вопросам границы.

Украинская правда



powered by lun.ua