В МВФ считают, что Украина не может отложить свой долг перед Россией

30 просмотров
Вторник, 23 июня 2015, 11:48

Чиновники Международного валютного фонда считают, что долг Украины перед Россией на три миллиарда долларов является государственным, а не частным, поэтому не подлежит реструктуризации.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительное решение чиновников МВФ.

Раньше такого решения добивалась Россия. Государственный статус долга означает, что он должен быть исключен из переговоров о реструктуризации и погашен в декабре этого года. В свою очередь Киев настаивал, что бонды следует рассматривать по британскому законодательству и отнести их к частным.

По правилам МВФ, страны, которые получают от фонда помощь, обязаны выплачивать свои государственные долги вовремя.

В то же время фонд поддержал Украину в ее попытках реструктуризировать долги перед частными кредиторами и пообещал ей финансовую помощь, даже если она не выплатит такие долги вовремя.

Как известно, в конце 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович договорился с российским коллегой Владимиром Путиным о кредите в размере трех миллиардов долларов. В декабре Россия предоставила эти деньги, выкупив суверенные бонды Украины.

В мае 2015 года Верховная Рада разрешила правительству временно прекратить выплаты внешних долгов перед частными кредиторами. Это решение не касается государственного долга Украины.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua