Порошенко обещает не тянуть с выводом "Венецианки" о децентрализации

Вторник, 23 июня 2015, 17:53

Президент Петр Порошенко ожидает, что письменный вывод Венецианской комиссии относительно изменений в Конституцию Украины в части децентрализации может поступить к концу недели.

Об этом он заявил во вторник, открывая заседание Совета реформ.

По словам президента, Венецианская комиссия очень одобрительно оценила изменения к основному закону, наработанные Конституционной комиссией Украины, "за исключением некоторых комментариев, которые будут учтены комиссией".

"Я надеюсь, что к утру пятницы мы получим письменный вывод Венецианской комиссии, который быстро отработает Конституционная комиссия", - отметил он.

"Я обещаю, что не буду тянуть с подписанием этого вывода и направлением его в Верховную Раду для принятия этого чрезвычайно важного решения (изменений к Конституции)", - заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что модель украинской децентрализации основана на польской модели, "которая уже доказала свою эффективность".

По словам президента, местные общины, кроме возможности самоорганизации, будут получать часть общеукраинских налогов, значительную часть налога на физических лиц и часть акцизного сбора, что позволит "своими силами привлекать инвесторов" для каждого региона.

"Никто не будет вмешиваться в то, какие праздники празднует община, однако никакая федерализация не будет разрешена, чтобы никому было не повадно создавать Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Бессарабскую и прочие "народные республики". Кто попробует – будет мгновенная реакция", - заявил Порошенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua