Пентагон готовит план действий в связи с нарушением Россией Договора об РСМД

Пятница, 26 июня 2015, 00:15

Министерство обороны США разрабатывает варианты ответа на нарушение Россией договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД) и после консультаций с союзниками предложит их президенту Соединенных Штатов.

Об этом говорится в совместном докладе заместителя министра обороны США Роберта Уорка и вице-председателя Объединенного комитета штабов адмирала Джеймса Уиннефелда на слушаниях, состоявшихся в четверг в Палате представителей США, передает Укринформ.

"Российская Федерация продолжает нарушать свои обязательства по Договору об РСМД. Несмотря на претензии со стороны РФ, мы, как и раньше, полностью выполняем наши обязательства", - отмечается в докладе, представленном Комитету по вопросам Вооруженных сил США.

При этом военные руководители США подчеркнули, что цель Вашингтона заключается в том, чтобы вернуть Россию к выполнению договора и сохранить его жизнеспособность.

"Мы не позволим России получить значительное военное превосходство путем нарушения договора о контроле над вооружениями. Мы разрабатываем и анализируем варианты реагирования для президента (Обамы. - Ред.) и будем проводить консультации с нашими союзниками", - подчеркивается в документе.

Представители Пентагона пообещали держать в курсе Комитет по вопросам Вооруженных сил США о развитии событий в этом вопросе

При этом Уорк и Уиннефелд обратили внимание Комитета на злоупотребление Россией ядерной риторикой.

"В результате нарушения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины, высокопоставленные российские чиновники сделали многочисленные заявления о ядерных силах России, об их возможностях и намерениях. Эти заявления стали как завуалированными, так и не завуалированными попытками запугать наших союзников и нас", - отметили военные руководители.

При этом они подчеркнули, что действия России, в том числе безответственное бряцание ядерным оружием "только укрепили солидарность внутри Альянса и заставили принять меры по сдерживанию дальнейшего российской агрессии и заверения союзников.

Ранее, 18 июня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что модернизация ядерного потенциала России никак не противоречат международным обязательствам, которые взяла на себя Москва.

powered by lun.ua