Генпрокуратура РФ объявила неправомерной передачу Крыма Украине в 1954 году

17 просмотров
Суббота, 27 июня 2015, 03:41

Решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало основному закону СССР.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, передает российский "Интерфакс".

В нем отмечается, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам.

"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик", — говорится в документе за подписью  заместителя генерального прокурора России Сабира Кехлерова.

Согласно конституции СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и государственного управления страны.

Что касается города Севастополя, то он оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году.

В Генпрокуратуре РФ заявили, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало основному закону СССР.
 
 

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел так называемый "референдум о статусе полуострова", по результатам которого Россия аннексировала Крым. Украина, Европейский Союз, США не признали голосование. В связи с этим страны Запада применили в отношении России санкции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua