Через 10 лет должны полностью перейти на газ собственной добычи - Яценюк

Воскресенье, 28 июня 2015, 19:14

Через 10 лет Украина должна полностью перейти на газ собственной добычи.

Об этом в "10 минутах с премьер-министром" вечером 28 июня заявил глава правительства Арсений Яценюк.

"Через 10 лет Украина должна на 100% обеспечивать собственные потребности в природном газе. Мы навечно должны слезть с "иглы" газовой зависимости. Должны перейти на газ собственной добычи, а для этого - перейти на рыночные цены", - заявил он.

При этом Яценюк отметил, что на нужды населения необходимо 21 млрд кубометров газа, а внутренняя добыча составляет лишь 19 млрд, из них госкомпании добывают всего 12 млрд.

"Остальные добывают частные компании, которые продают газ по рыночным ценам. Сверхприбыли этих компаний должны идти в бюджет, поэтому правительство установило 70% налога на такой "частный" газ", - отметил Яценюк.

Себестоимость газа, добываемого в Украине, составляет 100 долларов, заявил Яценюк, а при покупке на европейском рынке - 240 долларов, для потребителя в Украине он будет стоить 7188 грн.

"Тот, кто потребляет до 200 кубометров газа, будет платить только 50% - 3600 грн. Остальную часть будет фактически компенсировать государство", - отметил премьер.

Также глава правительства заявил, что ценой дешевого газа, который ранее Украина закупала у РФ, стала аннексия Крыма и вторжение РФ на территорию Донецкой и Луганской областей.

"Если цена ниже, чем рыночная, кто-то должен доплатить .... доплачивали вы. Десятки миллиардов долларов шли из госбюджета в "Нафтогаз", чтобы погасить задолженность за газ. Кроме экономического измерения является и политический. Некоторые политики обещают дешевый газ, он уже у нас был. Его цена - когда подписали с РФ контракт (на поставку газа), а затем, чтобы уменьшить цену, продлили пребывание флота РФ в Крыму до 2042 года. Флота того государства, которое захватило наш Крым, а затем вторглось на территорию Донбасса . Такая цена "дешевого газа" для страны - независимость государства", - отметил Яценюк.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua