Порошенко обещает бороться с олигархами, несмотря на "информационные "Грады"

Четверг, 4 июня 2015, 13:23

Президент Петр Порошенко заявляет, что вопреки сопротивлению олигархов, он не остановит курса на деолигархизацию.

Об этом он заявил в четверг, выступая перед депутатами.

"Еще одним элементом антикоррупционной стратегии является деолигархизация…. это война не с отдельными личностями, это война с системой", - отметил он.

По словам Порошенко, в рамках деолигархизации, принят "закон о 50+1 % акций, закон о рынке газа, решение СНБО о рынке электроэнергетики и угля".

"Из непрозрачного газового угара больше не будут зажигаться звезды рейтинга Forbs, и угольными дотациями из бюджета мы не будем кормить угольно-металлургических баронов. Там, где в государстве есть контрольный пакет, он будет в реальности, а не только на бумаге", - отметил он.

"И что я получил на такую политику? Брязканье оружия частных армий, замаскированных под шахтеров-титушок, провоцирование веерных отключений электроэнергии, закрытие заводов, черный пиар", - пожаловался Порошенко.

"Каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружен большим общенациональным каналом и, обороняясь, гатит по мне из всех информационных "Градов". Или не у каждого из них есть ручной зависимый и лояльный политический проект, из которого они виднеются вырастить спокойную перспективу для себя и ужасное будущее для Украины", - подчеркнул Порошенко.

"И остановит меня такое сопротивление? Нет. И курс на деолигархизацию будет продлено из позиции моей самодостаточности и независимости, чего бы мне это не стоило. Потому что без победы в этой борьбе Украина не выживет. Частный бизнес должен управлять собственными предприятиями, а не пастись в государственных компаниях или питаться бюджетными потоками", - отметил он.

Порошенко добавил, что власть должна вести диалог с крупными предпринимателями, но "бизнес не имеет права говорить с государством языком ультиматумов".

Одним из инструментов деолигахизации Порошенко назвал переход к бюджетному финансированию политических партий.

Украинская правда

powered by lun.ua