МВД завело дело за "сговор" Фирташа и "Нафтогаза"

115 просмотров
Понедельник, 8 июня 2015, 11:33

МВД завело дело против олигарха Дмитрия Фирташа из-за "сговора" с бывшим руководством "Нафтогаза" по 11 миллиардах газа "РосУкрЭнерго".

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД.

"Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства НАКа с управленцами и собственниками "РосУкрЭнерго" и "Group DF", "Centragas Holding AG", владеющими 50% акций "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является также российский "Газпром", - сообщил министр.

Он напомнил, что в конце 2010 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть "Росукрэнерго" 11 миллиардов кубов экспроприированного газа и 1,1 миллиарда кубов неустойки.

"Это антиукраинское решение Стокгольмского суда стало возможным только потому, что руководство НАК, предположительно, по указанию высшего руководства страны, вошло в сговор с Фирташем и Ко. Тогда должностные лица НАКа резко и неожиданно изменили позицию в суде – и проиграли", - заявил Аваков.

По его словам, следственное управление МВД получило новые свидетельства по этому делу и передало его для процессуального руководства в Генпрокуратуру.

Как известно, в 2010 году руководителем "Нафтогаза" был Евгений Бакулин, а министром энергетики – нынешний депутат Юрий Бойко.

Тогда "Нафтогаз" и "РосУкрЭнерго" в Стокгольмском арбитраже фактически подписали "мировую", в результате которой Фирташу и его компаньонам вернули газ, отобранный по решению экс-премьера Юлии Тимошенко.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua