Прокуратура решила отомстить суду за дело задержанных прокуроров – Лещенко

Вторник, 14 июля 2015, 14:36

Прокуратура Киева решила активизировать расследование уголовных дел против судей Печерского райсуда столицы, после того как этот суд легализовал обыск у чиновников ГПУ и прокуратуры Киевской области.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Он напомнил, что следователи провели обыск у замруководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца без решения суда.

Позднее Печерский суд легализовал эти обыски, поскольку Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает такие действия в экстренных случаях.

По словам Лещенко, заместители генпрокурора Юрий Столярчук и Владимир Гузырь приняли это решение суда как личный вызов.

"После этого и.о. прокурора Киева (Олег) Велендюк звонил главе Печерского суда (Руслану) Козлову и предупреждал, что после произошедшего поступила команда активизировать расследование уголовных дел по судьям Печерского суда", – написал Лещенко.

Апдейт по "делу прокуроров". Как известно, обыски у "людей Гузяря" первого зама главного следственного управления Шапаки...

Posted by Сергій Лещенко on Tuesday, July 14, 2015

Как известно, Шапакин и Корниец были задержаны 5 июля в результате спецоперации ГПУ и СБУ. В результате обыска у них дома и на работе были изъяты деньги на общую сумму около 500 тысяч долларов, а также драгоценности и оружие.

Суд арестовал обоих, а также третьего подозреваемого – частного лица Валерия Гибаленко – на два месяца с возможностью выйти под залог в 3,2 млн гривен.

9 июля Шапакин вышел на свободу под залог.

Во вторник стало известно, что генпрокурор Виктор Шокин и его первый заместитель Владимир Гузырь осуществляют давление на следствие и суды для снятия обвинений с задержанных чиновников и преследование следователей и прокуроров, которые проводили спецоперацию.

Украинская правда

powered by lun.ua