Рада не смогла запустить Государственное бюро расследований

Среда, 15 июля 2015, 12:47

Депутаты отправили на повторное второе чтение закон о Государственном бюро расследований.

Сначала в среду депутаты с нескольких попыток не смогли проголосовать за этот закон, а потом по предложению Юрия Луценко проголосовали за отправление закона на повторное второе чтение в комитете.

"Чтобы сделать лучшим и внести на следующее пленарное заседание", - сказал Луценко.

Представляя проект, Андрей Кожемякин сообщил, что "проект дополнит процесс реформы прокуратуры Украины, он полностью на себя берет досудебное следствие".

Согласно проекту, бюро должно выявлять, раскрывать и пресекать преступления, связанные с деятельностью организованных групп и преступных организаций.

Расследовать случаи пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенных прокурорами, следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро, СБУ, органов внутренних дел и сотрудниками других правоохранительных органов.

Бюро должно также расследовать военные преступления, преступления, совершенные должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение.

Также бюро должно заниматься расследованием преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины).

Украинская правда

powered by lun.ua