На Донецком направлении обстановка самая сложная - Лысенко

Среда, 15 июля 2015, 16:04

Обстановка в зоне АТО и дальше ухудшается, боевики резко увеличили плотность огня на ряде участков фронта.

Об этом заявил представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко в среду на ежедневном брифинге.

На Донецком направлении обстановка наиболее сложная – там фиксируется более 80% фактов нарушения режима тишины со стороны НЗФ.

Четырьмя районами наибольшего напряжения на этом участке фронта остаются Светлодарская агломерация, северные окраины Горловки, поселок Новгородский и западные окраины Донецка, причем везде боевики активно применяют тяжелое вооружение – артиллерию большого калибра и танки.

В частности, боевики начали вести огонь из стрелкового оружия по украинским позициям во вторник рано утром, позже введя в действие 152-мм пушки, ведя огонь из района Углегорска. Артиллерийская канонада длилась практически целый день.

С другой стороны Светлодарского водохранилища под вражеским артиллерийским и минометным огнем оказались Майорск, Николаевка Вторая и Ленинское. Из-за таких провокаций украинские военные неоднократно открывали огонь в ответ.

Не прекращаются обстрелы украинских позиций вблизи с. Новгородское, где расположена важная железнодорожная станция и химический завод. Боевики применяли все виды имеющегося вооружения на этом участке – от стрелкового до танков и ствольной артиллерии, ведя огонь из Горловки, расположенной всего в нескольких километрах.

В районе Донецкого аэропорта боевые действия идут в круглосуточном режиме.

Прошедшие сутки активно применялись танки со стороны НЗФ и работали вражеские снайперы вблизи Красногоровки.

На юг от Донецка, в районе Еленовки, Докучаевска, Волновахи, вражеских провокации не зафиксировано.

На Луганском направлении противник традиционно активизировался во второй половине дня, в частности после заката солнца.

Так, боевики вечером 14 июля обстреляли Станицу Луганску из минометов. В районе Новотошковского, что на Бахмутской трассе, дважды обстреляли позиции сил АТО из артустановок "Град-П". Одиночные провокации со стрельбой из стрелкового оружия и гранатометов происходили в Счастье, Трехизбенке, Крымском и Золотом.

На Мариупольском направлении обстановка была относительно спокойной: зафиксировано лишь три кратковременных провокации с применением стрелкового оружия. Это произошло в Николаевке, Талаковке и Широкино.

14 июля в зоне АТО зафиксировали 5 полетов вражеских беспилотников.

За минувшие сутки вследствие боевых действий 8 украинских военнослужащих погибли, 16 – были ранены. В частности, 5 бойцов погибли при проверке надежности минных укреплений вблизи украинско-российской границы в Станично-Луганском районе.

powered by lun.ua