Боевики решили провести выборы осенью по законам Украины

Четверг, 2 июля 2015, 10:45

Главарь оккупированных районов Донецкой области Александр Захарченко заявляет, что собирается провести местные выборы 18 октября.

Об этом говорится в заявлении Захарченко, которое приводит сепаратистский сайт ДАН.

"В исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса Мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР. Выборы, как того требуют пп. 4 и 12 Комплекса Мер, пройдут "на основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР", - сказано в документе.

"Во исполнение п. 12 Комплекса Мер (по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года – прим. ДАН) местные выборы 18 октября "будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ" и других международных организаций, — говорится в его заявлении.

"Порядок мониторинга и работы наблюдателей готовы согласовать в рамках Контактной Группы", - добавил он.

При этом Захарченко считает, что Киев вышел из Минского процесса, в связи с тем, что вносятся новые поправки в Конституцию Украины, однако их не согласовывают с боевиками.

Аргументирует он это тем, что в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года "представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей" названы  Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, подписавшие этот документ. "Ни я, ни мой коллега Плотницкий не давали согласия на предложенную Порошенко концепцию конституционной реформы. Более того, считаю откровенным издевательством подход, при котором Донбасс в этом проекте упоминается всего одной бессодержательной строчкой,  да и то не в основном тексте Конституции, а в переходных положениях", - сказал он.

В связи с этим, заявил Захарченко, "ДНР" вынуждена "ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению".

Как известно, вопрос Конституции стоит в Минских соглашениях 12 пунктом. При этом на первом месте указаны вопросы прекращения огня, отведения тяжелого вооружения. Однако до сих пор эти пункты не выполнены боевиками. Миссия ОБСЕ, которая также должна верифицировать отведение тяжелой техники и режим прекращения огня, также не подтверждает выполнение этих пунктов.

Ранее боевики заявили, что в одностороннем порядке признали Широкино демилитаризованной зоной, однако продолжили его обстреливать.

powered by lun.ua