США и Украина выполнят наблюдательный полет над РФ

Понедельник, 20 июля 2015, 06:31

Начальник Центра по уменьшению ядерной опасности РФ Сергей Рыжков заявил, что с 20 по 25 июля наблюдатели США и Украины проведут разведывательный полет над Россией. В то же время, РФ проведет наблюдательный полет над территорией Латвии и Литвы.

Об этом пишет Новое Время.

Данный полет, отметил Рыжков, предусмотренный договором об открытом небе.

"С 20 по 25 июля 2015 в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США и Украины планирует выполнить наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б", - заявил Рыжков.

В то же время, РФ проведет наблюдательный полет над территорией Латвии и Литвы.

"В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить последовательные наблюдательные полеты на российском самолете Ан-30Б над территориями Латвии и Литвы", - цитируют Сергея Рыжкова РИА Новости.

Полеты будут выполняться с 20 по 25 июля с аэродромов открытого неба Рига и Шяуляй с максимальной дальностью 800 и 715 километров соответственно.

"Это 23-й и 24-й наблюдательные полеты Российской Федерации над территориями государств-участников договора в 2015 году", - сказал Рыжков.

По его словам, российский самолет наблюдения будет выполнять полеты по согласованным с наблюдаемыми сторонами маршрутам, а латышские и литовские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры и соблюдения положений договора.

Наблюдательные полеты выполняются для содействия большей открытости и транспарентности военной деятельности и для укрепления безопасности через укрепление мер доверия.

powered by lun.ua